9 °С
Новости Все новости

В БДТ состоялся вечер в честь 100-летия Товстоногова

29 сентября 2015 | 09:22

Георгий ТовстоноговВ Большом драматическом театре прошел праздничный вечер в честь 100-летия со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова. В торжественном мероприятии принимали участие артисты БДТ и приглашенные гости, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Он создал, по-моему, труппу мирового класса. Не знаю, была ли и будет ли такая труппа. Наверное будет, но до него точно никто такого не делал. Его имя вписано золотыми буквами в историю мирового искусства. Я помню прекрасно, как сам стоял в очереди за билетами, но какая радость была попасть сюда, даже на верхний ярус. Я хочу искренне всех поздравить с днём Товстоногова, а коллективу прославленного театра, нашего лучшего театра хочу пожелать продолжать дело великого мастера», — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Отметим, вечер также посетила спикер Совета Федерации и бывший градоначальник Валентина Матвиенко. Она рассказала, что была поклонницей творчества Товстоногова.

«Дорогой Георгий Александрович, я посетила все ваши спектакли и многие — неоднократно. Но я не приблизилась к секрету вашего мастерства. Эти спектакли вошли в сокровищницу русской культуры. На самом деле никто не смог взять вашу высоту до сих пор. Для меня, как для миллионов ваших поклонников, вы были, есть и будете кумиром. Я благодарна судьбе, что она подарила мне возможность с вами видеться, общаться, сидеть с вами за одним столом на театральных посиделках. Эти встречи повлияли на моё мировоззрение, они сформировали нравственные ориентиры. Георuий Александрович, я не могу забыть ваши глаза, я никогда не видела таких глаз, с такой глубиной, мудростью. Когда вы ушли, у меня оставалось щемящее чувство, что мы не все вам отдали, не оценили по достоинству талант. И я счастлива тем? что 5 лет назад мы установили вам памятник. Это, конечно, лишь маленькая дань нашего признания вашему таланту. Маленькая дань не только тех, кто с вами общался, но и для миллионов простых граждан, которые хотели увековечить вашу память. Георгий Александрович, спасибо вам», — сказала Матвиенко.

Отметим, также с поздравительными речами на сцену вышли актер Сергей Юрский, режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, артисты Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих и другие.

Как сообщал «Диалог» ранее, в понедельник утром в здании Большого драматического театра открыли бюст Товстоногову. Полотно с монумента сорвал вице-губернатор города Владимир Кириллов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!