Новости Все новости

Ирина Скиба: Остановить трагедию в уссурийском зоопарке мог только Господь Бог

31 августа 2015 | 20:38

Руководство зоопарка в Уссурийске, конечно, несет ответственность за гибель животных, но остановить наводнение не в силах человека. Такую точку зрения изложила «Диалогу» директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

«[Предотвратить происшествие мог] Господь Бог. Если это наводнение… Вы предлагаете всех выпустить что ли? < …> Да, за все отвечает руководитель. Если он мог что-то предпринять и не предпринял, тогда он за это отвечает. А если он даже не мог, но пытался все время что-то предпринять, то замечательно, потому что это его обязанность. < …> А то, что директор скрылся, извините… Он покинул территорию при исполнении своих служебных обязанностей. Он должен нести ответственность за то, что скрылся», – пояснила Ирина Скиба.

Директор Ленинградского зоопарка также напомнила об аналогичной трагедии в Пражском зоопарке.

«Вы не можете спасти хищников, как вы их спасете? Это невозможно. Пражский зоопарк топился неоднократно. Я сама присутствовала при втором наводнении. Вода поднимается совершенно мгновенно. Ты вот стоял, а через час там уже стоять невозможно. Вы же не можете не располагаться на этой территории. На второй раз были приняты меры по спасению животных: тех, кто не умеет плавать, пересилили повыше», – сказала эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, при наводнении в уссурийском зоопарке погибли животные, оказавшиеся запертыми в клетках. Оставшихся в живых обитателей зверинца все еще пытаются спасти. Директор же учреждения, по данным правоохранителей, скрылся. По факту случившегося возбуждены уголовные дела.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!