5 °С
Новости Все новости

Стив Каддинс: Предотвращение архитектурных преступлений подобных сносу Мефистофеля – дело государства

28 августа 2015 | 19:45

Если бы хулиганы понимали историческую и архитектурную ценность статуи Мефистофеля на фасаде дома Лишевского, то инцидента с ее уничтожением не произошло. За это осознание должны отвечать федеральные и местные власти, считает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

Если бы хулиганы понимали историческую и архитектурную ценность статуи Мефистофеля на фасаде дома Лишневского, то инцидента с ее уничтожением не произошло. За это осознание должны отвечать федеральные и местные власти, считает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Мы в данном случае говорим о свершившемся факте правонарушения, довольно серьезного, за которое у нас, по закону, есть определенное наказание. Наверное, ответственность за это отчасти должна лежать на городе и государстве, которое должно воспитывать в людях осознание того, что никакие личные убеждения, религиозные или противорелигиозные, не должны касаться архитектурно-исторической ценности и наследия нашего города. Возможно, косвенно причиной такого инцидента стало нагнетание в обществе довольно жестких настроений, не соответствующих традиционным православным ценностям. Вероятно, люди, уничтожившие этот объект, руководствовались такими настроениями», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Каддинс выразил надежду на то, что барельеф будет вновь воссоздан.

«Я стараюсь рассматривать этот эпизод как единичное неадекватное проявление со стороны отдельного человека. Я очень надеюсь, что в отношении совершивших это будут по всей строгости закона применены меры, а объект будет восстановлен в своем историческом виде», – подытожил Каддинс.

Как сообщал ранее ИА «Диалог», неизвестные снесли кувалдой скульптуру Мефистофеля с исторического здания на Лахтинской улице, 24 в среду. Ответственность за содеянное на себя взяли представители неофициального сообщества «Казаки Петербурга», которых в казачьей организации «Ирбис» назвали провокаторами. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!