11 °С
Новости Все новости

Никита Явейн: Ответственность за снос скульптуры Мефистофеля во многом лежит на очевидцах

28 августа 2015 | 20:13

Чтобы истории наподобие уничтожения статуи Мефистофеля на Лахтинской улице не повторялись, людям не нужно быть равнодушными или бояться сразу сообщать о нарушениях. Так видит ситуацию архитектор Никита Явейн. Свое мнение он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Слава богу, это у нас достаточно редко. Я знаю по другим странам, увы, это почаще происходит. Надо просто не стесняться доносить. Это демократическое государство, в котором все следят за всеми в той или иной мере, смотрят, чтобы поведение носило соответствующий характер. Вот в этом главная, наверное, беда. Наверняка многие видели, как это происходит, видели номера машины, кто это и что, но стесняются сказать, даже если понимают, что это важно», – считает архитектор.

Как сообщал ранее «Диалог», в минувшую среду с фасада дома Лишневского на Петроградской стороне снесли барельеф Мефистофеля. Правонарушитель пока не определен, а ответственность на себя взяла анонимная организация «Казаки Петербурга», известная своими многочисленными провокациями. Так, в 2013 году ее члены оставили оскорбительные надписи на стенах музеев «Эрарта» и дома Набокова, а также подкинули в окна последнего бутылку с цитатой о блуде. На фасаде МДТ представители общества написали нецензурное слово и положили у входа в театр свиную голову. Кроме того, «казаки» пытались сорвать выставку братьев Чепмен в Эрмитаже и спектакль «Лолита» Леонида Мозгового.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!