2 °С
Новости Все новости

Александр Кобринский: Остановить вандализм как в случае с Мефистофелем поможет открытый суд

28 августа 2015 | 20:43

Александр Кобринский, фото пресс-службы ЗакСаНезаконный снос статуи Мефистофеля — не первый случай вандализма против архитектурного наследия, которые необходимо пресекать с помощью публичного наказания. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал депутат петербургского ЗакСобрания Александр Кобринский.

«Необходимо найти людей, которые это сделали. Организовать открытый гласный суд над ними и отправить их в соответствующие места, не столь отдаленные. Это нужно сделать максимально публично! Вот это сразу охладит пыл всех этих, называющих себя православными, «хунвейбинов». Это единственный способ, другого способа нет», – объяснил эксперт.

По мнению Кобринского, власти не только не борются с такого рода хулиганами, но и своим бездействием поощряют их.

«В Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах эти «хунвейбины» всячески атакуют нашу культуру, музеи, выставки, теперь вот уже архитектурные ценности. И государство ничего не делает для их защиты <…> Как я полагаю, государство поощряет вот этих мерзавцев на дальнейшие агрессивные действия, на вандализм, а может быть и на агрессию к людям, с чем мы тоже уже сталкиваемся. Мы знаем, что начинают они с памятников, а кончают избиениями и убийствами людей. Так было с «черной сотней» начала 20 века. Но приставить полицию к каждому дому, как вы понимаете, невозможно», – заключил депутат.

Как сообщал ранее ИА «Диалог», по факту незаконного сноса скульптуры Мефистофеля на Лахтинской улице возбуждено уголовное дело. Уничтожившие барельеф преступники пока не найдены, однако накануне стало известно, что ответственность за случившееся на себя взяли представители неофициального сообщества «Казаки Петербурга».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!