93.3$ 99.4€
1.86 °С
Новости Все новости

Флаг России: 9 фактов

22 августа 2015 | 18:45| Что к чему

Россия 22 августа отмечает День государственного флага — бело-сине-красного триколора. Большинство граждан страны, конечно, представляет, как он выглядит, но вряд ли многие знают, почему для создания флага были выбраны именно эти цвета и есть ли у них какое-либо значение, когда привычный нам триколор стал использоваться в России как государственный символ и где был вывешен самый большой бело-сине-красный флаг за всю историю. В честь праздника «Диалог» собрал 9 фактов о российском флаге.

1. Впервые бело-сине-красный флаг в России появился не при Петре I, а при его отце Алексее Михайловиче

История многих государственных флагов связана с историей армий и флотов: полотнища использовались как отличительные знамена, с которыми солдаты шли в бой. Привычные нам белый, синий и красный цвета стали использоваться для создания флага с появлением первых российских военных кораблей, строительством которых занялся не Петр Великий, как полагают многие, а его отец, царь Алексей Михайлович.

«Строительство первых морских кораблей в России началось по указу Алексея Михайловича за пять лет до рождения Петра Великого – в 1667 году. Для кораблей необходимы были флаги. И 9 апреля 1668 года состоялся указ, об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Нам неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Исследователи выдвигают два предположения. Одни полагают, что по аналогии с распространенными в то время стрелецкими знаменами первый русский флаг представлял собой полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цвета. Другие полагают, что первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне: из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Второе предположение представляется более обоснованным. Главным доказательством здесь служит то обстоятельство, что именно полосатый бело-сине-красный флаг использовался Петром I во время его первых опытов кораблестроения и первого морского похода в 1693 году. Сам Петр всегда старательно подчеркивал преемственность своих начинаний с делами отца – царя Алексея Михайловича – и в этой связи вполне вероятно, что именно полосатый флаг использовался на первых русских судах и был воспринят от них Петром I в 1693 году», — говорится в подробном очерке истории российского флага на сайте Геральдического совета при Президенте РФ.

2. Прототипом российского флага мог служить флаг Голландии

«Отцом» российского триколора, вероятнее всего, является флаг Голландии. Однако и в этом случае Петр I, который, как известно, многому учился у Нидерландов, оказался ни при чем. Дело в том, что первые российские корабли, строившиеся еще при Алексее Михайловиче, создавались голландскими мастерами: как полагают исследователи, именно они предложили русским использовать привычные для них цвета — просто изменив порядок их расположения.

«Нельзя забывать и о том, что строителями первых русских кораблей были голландцы, они же составили и их команды. Русские не знали корабельного искусства и полностью доверились голландским мастерам во всех вопросах создания кораблей. Вполне вероятно, что когда пришло время создания флага и были определены цвета, которые надлежит в нем использовать – белый, синий и красный – голландские мастера создали флаг согласно традиции, принятой на их родине, бывшей в то время великой морской державой. Флаг Нидерландов того времени был полосатым, красно-бело-синим (вместо красной также часто использовалась оранжевая полоса). Вполне вероятно, что согласно голландской традиции, российский флаг также был составлен из трех горизонтальных полос, а для четкого отличия российского символа от голландского был применен простой, но весьма эффективный прием: иное расположение цветовых полос», — звучит одна из теорий, представленных на официальном портале истории российской госсимволики.

3. С XVIII века и до Революции у России было три официальных флага

Именно Петр I в 1700 году отказывается от бело-сине-красного триколора как от главного государственного флага, оставляя его торговым судам. Главным флагом стало черно-желто-белое полотнище, а знаменем российского военного флота — Андреевский флаг.

«Коль скоро черно-желто-белый флаг был утвержден в качестве государственного, следовало установить, что он применяется во всех случаях, в том числе и в качестве флага торгового флота. Однако флаг торгового флота – бело-сине-красный был сохранен без изменений. Таким образом, Россия получила три государственных флажных символа: главный, государственный флаг стал черно-желто-белым, государственный флаг торгового флота остался бело-сине-красным и государственным флагом военного флота по-прежнему служил Андреевский флаг», — сообщается на портале официальной символики РФ.

4. День государственного флага Российской Федерации в 2015 году празднуется в 21 раз

О всех трех флагах России пришлось забыть после Октябрьской революции 1917 года — вплоть до распада Советского Союза. Бело-сине-красный триколор вновь стал официальным символом страны 22 августа 1991 года, когда Верховный совет РСФСР принял соответствующее постановление. В 1994 году президент Борис Ельцин подписал указ о празднике в честь государственного флага.

«В связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: Установить праздник — День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа», — гласит Указ президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

5. Цвета российского флага не имеют официального значения

Официального значения у цветов государственного флага России нет, но существует несколько неофициальных трактовок.

«Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением:

1) красный цвет — державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости;

2) еще одна «державная» трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый — цвет Белой Руси (Белоруссии), синий — Малороссии (Украины), красный — Великороссии.

3) белый цвет — мир, чистота, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество», — поясняется на сайте истории российской геральдики.

6. Для государственного флага России существует свой ГОСТ

Этот факт — для дизайнеров и патриотов-педантов. Российский флаг изготавливается по строго установленному стандарту, действующему с 1998 года. ГОСТ для него регламентирует точные оттенки цветов, используемые для триколора.

«Согласно ГОСТ Р 51130-98 цвет каждой полосы флага должен соответствовать номеру цвета Атласа (каталогу) цветов ВЦАМлегпрома или Атласу (каталогу) цветов Pantone. Ряд российских государственных органов при заказе полотнищ Государственного флага России указывают следующие цвета Pantone: белый (цвет без дополнительных оттенков), синий (pantone 286С) (solid coated), красный (pantone 485С) (solid coated)», — говорится в тексте документа к ГОСТу 51130-98.

7. Самый большой флаг России за всю историю был вывешен в Чечне

В 2011 году в День государственного флага РФ в Чеченской республике вывесили самый большой российский флаг в истории страны. При этом рядом с государственным триколором разместили флаг республики такого же размера.

«Мы твердо уверены в том, что о флаге, гимне нужно помнить постоянно. Их необходимо любить, к ним следует уважительно относиться каждому гражданину. Накануне праздника по нашему заказу турецкая фирма изготовила флаги. Каждый из них имеет площадь полотна по 150 квадратных метров. Высота флагштоков – 70 метров», — цитирует главу Чечни Рамзана Кадырова агентство «Грозный-информ».

Отметим, флаги-рекордсмены были установлены на сопке между населенными пунктами Ойсхар и Центарой, на высоте 300 метров над уровнем моря.

8. Российский флаг увековечен в камне

Флаг России был увековечен в камне в 2008 году: памятник был установлен как надгорбие на могиле первого президента РФ Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище. Автором мемориала, вызвавшего в свое время много споров, стал российский скульптор Георгий Франгулян, создатель памятников Гайдару, Бродскому и Окуджаве в Москве.

«Это работа Георгия Франгуляна, очень необычная работа в виде флага российского – триколора, которым покрыта могила Бориса Ельцина. К нему можно по-разному относиться <…> Это первый памятник президенту Ельцину – вот такой, какой есть, в виде флага. Не какой-то вот абстрактный памятник, а полноценный символ», — рассуждал о только что установленном мемориале ведущий Сакен Аймурзаев на радио «Эхо Москвы».

9. Около трети россиян не знают, как выглядит флаг страны

По данным последнего опроса ВЦИОМ, около 24% россиян знают цвета флага, но не знакомы с порядком их расположения, а 7% совершенно не представляют, как выглядит флаг страны. При этом рекордное количество респондентов испытывают гордость при виде государственного символа.

«При виде государственной символики большинство россиян переполняет гордость и восхищение, и в нынешнем году эти чувства сильнее, чем когда-либо. Так, российским флагом гордятся 67% наших сограждан (с 58% в 2014 г.), гербом – 69% (с 57% в 2014 г.), гимном – 72% (с 59% в 2014 г.)», — сообщили во ВЦИОМ в минувшую пятницу.

Подготовила Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!