Новости Все новости

В Донецке начались слушания по делу Савченко

30 июля 2015 | 12:49

Донецкий городской суд Ростовской области начал предварительные слушания по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в четверг.

«Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации)», — рассказал Маркин.

Отметим, по словам представителя СК, дело Савченко было не самым сложным с точки зрения расследования. Маркин пояснил, что правоохранители собрали огромное количество доказательств причастности украинской летчицы к убийствам российских журналистов.

«Следователи СКР, как и подобает, проявили должный профессионализм, собрали и закрепили такое количество доказательств причастности Савченко к убийству наших журналистов, что у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем. Сначала ее пытались представить военнопленной, затем выбрали даже членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы по всей видимости, использовать функциональный иммунитет для ее освобождения. Но все эти, как они думали, аргументы элементарно разбивались о нормы российского законодательства и международного права. Убедившись в несостоятельности этих попыток, стали просто взывать к жалости, апеллируя якобы к тяжелому состоянию здоровья Савченко. И это, конечно же, не соответствовало действительности», — пояснил сотрудник СК.

Кроме того, по словам Маркина, у следователей есть неопровержимые доказательства того, что Савченко незаконно пересекла российско-украинскую границу самостоятельно. По словам представителя СКР, максимальный срок для украинской летчицы — 25 лет лишения свободы.

Как сообщал «Диалог» ранее, Надежду Савченко обвинили в убийстве российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка на Донбассе. По данным следователей, летчица узнала координаты нахождения сотрудников СМИ и передала их в ВСУ. После этого, как полагают в СК, она пересекла российскую границу под видом беженки.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!