Новости Все новости

Путин обсудил с главой ВС гуманизацию уголовного законодательства

30 июля 2015 | 17:30

Президент России Владимир Путин обсудил с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым гуманизацию уголовного законодательства. Об этом сообщили в Кремле в четверг.

«Вячеслав Михайлович, мы уже обсуждали с Вами вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства. И Вы обращали как‑то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у Вас есть на этот счёт предложения», — сказал Путин в начале встречи.

Отметим, Лебедев пояснил, что по сравнению с 2000 годом, количество дел по преступлениям небольшой тяжести увеличилось со 184 тысяч человек до 330 тысяч.

«Причём характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершённым деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести. Судимость создаёт проблемы в трудоустройстве, хотя суды осуждают к лишению свободы небольшое количество людей за преступления небольшой тяжести. Но сама судимость – это препятствие для трудоустройства, это препятствие для получения кредита, это определённое препятствие в избирательных правах, причём не только для осуждённых, но и для близких родственников. Это определённое препятствие и для выезда за границу», — разъяснил председатель ВС.

Добавим, по словам Лебедева, Верховный суд предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность с 1 тысячи рублей до 5 тысяч. Значительным ущербом хотят считать сумму в 10 тысяч рублей, а не в 2,5.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!