14 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Нормализация судебной практики и жесткие меры на границе – лучшие методы для борьбы с контрабандой

30 июля 2015 | 20:11

Чтобы бороться с недобросовестными поставщиками и торговыми компаниями в ситуации с санкционными продуктами, необходимо нормализовать судебную практику и ввести жесткие меры на границе. Такое мнение в четверг высказал «Диалогу» экономист Николай Межевич.

«Думаю, мера абсолютно правильная. Она поможет предотвратить деятельность недобросовестных поставщиков и недобросовестных ритейлеров, которые пытаются эту продукцию продавать. Судебный казус, который произошел у нас в городе (разрешение Арбитража Санкт-Петербурга торговать запрещённым к ввозу в Россию рассольным сыром — ИА «Диалог»), показывает, что единственный способ остановить тех, кто нарушает законы, — это нормализация судебной практики и ввод жестких мер на границе. Законодательство должно быть продуманным, глубоким», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам экономиста, данные меры положительно скажутся на развитии национальной сельскохозяйственной продукции.

«Как справедливо говорит губернатор Ленинградской области, для развития сельского хозяйства в Ленобласти в общем-то нужно совсем немного: минимальные средства, а главное – уверенность агрокомплекса в том, что вот эти правила игры, которые есть, будут не на полгода, а, как минимум, на несколько лет. Картофель из Литвы оказывается дешевле картофеля, выращенного за соседним забором в Ленобласти. Потому что дотации, потому что наш рынок сознательно подрывают, и нам надо в этих условиях принимать адекватные меры. Об этом и говорил президент», — пояснил Межевич.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 6 августа санкционные продукты будут уничтожаться прямо на границе. Решение о ликвидации будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!