63.7$ 74.2€
23 °С
Новости Все новости

Роман Пастухов: Разрешив «Магниту» продавать греческий сыр, Арбитраж показал, что торговые санкции — это абсурд

08 июля 2015 | 00:36

I94R_CDN7dIАрбитражный суд Петербурга и Ленобласти, разрешив магазину «Магнит» реализовывать греческий сыр, принял единственно верное решение, показавшее, что торговые санкции — это абсурд. Такого мнения придерживается президент петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Арбитражный суд принял, на мой взгляд, единственно верное по ситуации правовое решение. Во-первых, он обратил внимание на тот факт, что торговля греческим сыром формально не была запрещена. А потому штрафовать продавцов не за что — это во-вторых… Это судебное решение стало, можно считать, прецедентом, показывающим лишний раз, какой абсурд торговые санкции – с той и другой стороны», — сказал эксперт.

По мнению Пастухова, санкции в принципе мешают свободной торговле и от них нужно отказаться.

«Нарушать свободу торговли законы не велят. И наши, и международные. Это законы для всех. Иначе начинаются сложности. Не может быть так в свободной торговле, чтобы одни могли чем-то торговать, а другие нет. Все равно продавцы будут стремиться к тому, чтобы торговать тем, что хотят покупатели — даже если им это запрещать. В таких случаях запреты все равно будут нарушаться. И сетевой торговлей в первую очередь. Раз уже позволили торговать «запретным» продуктом. Лиха беда — начало. И тут же возникают соблазны коррупции: и это не только у нас. Не лучше ли на добровольных началах вообще отказаться от санкций, которые только во вред друг другу, и той, и другой стороне?», — заключил собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне «Магниту» в Кингисеппе Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разрешил торговать попавшим под эмбарго греческим сыром. Согласно решению суда, ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, поэтому состав правонарушения отсутствует.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!