12 °С
Новости Все новости

Максим Шевченко: Не стоит обвинять ИГИЛ во всех произошедших за последнее время терактах

30 июня 2015 | 19:38

В недавно прошедших террористических актах необходимо разобраться, а не говорить однозначно, что за этим стоят боевики «Исламского государства». Такое мнение ИА «Диалог» высказал журналист, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

«Я считаю, что во всех этих терактах надо разбираться. Зачем они нужны «Исламскому государству», которое ведет в Сирии тяжелую войну? Вдруг в Кувейте или в Тунисе происходят какие-то безумные теракты, настраивающие мир против него? Здесь версий много, поэтому говорить однозначно, кто за этим стоит, мне кажется, очень трудно», — заявил эксперт.

По его словам, существует три принятых в информационном обществе версии произошедших событий. Некоторые считают, что члены «Исламского государства» — сумасшедшие люди, которые действуют вопреки своим политическим интересам, создавая имидж «кровавых убийц», а не социальных борцов. Другие придерживаются мнения, что бренд ИГИЛа используют для решения локальных проблем в тех странах, где были совершены теракты. Третья версия, добавил Шевченко, заключается в том, что это сделали «какие-то силы, чтобы повесить на ИГ еще одни бессмысленные акции произвола и насилия».

Как сообщал «Диалог» ранее, в минувшую пятницу произошло сразу три крупных теракта – во Франции, Тунисе и Кувейте, которые унесли жизни 130 человек. Также неизвестные напали во вторник на госпиталь в Йемене. По данным СМИ, ответственность за некоторые из инцидентов на себя взяла группировка «Исламское государство».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!