18 °С
Новости Все новости

Медведев подписал постановление о скидке на газ для Украины

29 июня 2015 | 20:17

нефтепровод, трубопровод, газопровод, трубыПремьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление об особом расчете цены на газ для Украины. Согласно приведенной в документе формуле, теперь 1000 кубометров российского газа будут обходиться Киеву на $40 дешевле рыночной стоимости — то есть в $247,18.

Такая цена, отметим, будет действовать с 1 июля до 30 сентября — причем, несмотря на то что во II квартале скидка была существеннее — $100 на 1000 кубометров — фактическая цена для Украины не изменилась из-за снижения рыночной стоимости топлива.

«От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Это для нас вполне ожидаемо с учётом затруднительной экономической ситуации, которая сложилась на Украине. У них всё весьма и весьма сложно, по сути, страна находится в преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины. И конечно, мы должны оценивать реально нынешние возможности украинской экономики и, несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, всё-таки в разумных пределах идти навстречу украинским партнёрам, о чём, кстати, говорил и президент на прошлой неделе», — сказал Медведев в ходе встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Премьер-министр отметил, что предпринятая мера является серьезной поддержкой украинской экономике. Глава российского правительства выразил надежду, что она будет оценена сторонами «газовых» консультаций в формате РФ-ЕС-Украина, старт очередного этапа которых намечен на вторник, 30 июня.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!