11 °С
Новости Все новости

США выплатили подозреваемым в нацистских преступлениях более $20 млн — СМИ

31 мая 2015 | 19:28

Флаг США, фото first-americans.ruВласти США в течение более сорока лет выплачивали пособия 133 подозреваемым в нацистских преступлениях в годы Второй Мировой войны — в общей сложности за эти годы сумма выплат превысила $20 млн. Такая информация, по данным Associated Press, представлена в докладе главного инспектора Управления социальной защиты США Кэролин Малони, который будет опубликован на следующей неделе.

«Мы должны не переставая помнить о трагедии Холокоста и продолжать привлекать виновных к ответственности. Один из способов это сделать — донести до общества насколько возможно больше информации. Этот доклад, надеюсь, внесет некоторую ясность», — говорится в тексте.

По сведениям агентства, большая часть указанной суммы — около $14 млн — пошла на выплаты лицам, проживающим на территории США. Оставшиеся деньги отчислялись тем, кто был депортирован из страны после установления причастности к нацистской деятельности.

Отметим, выплаты осуществлялись с 1962 года по январь 2015 — после вступления в силу инциированного президентом США Бараком Обамой закона о прекращении финансирования подозреваемых в нацистских преступлениях. Закон появился после публикации в декабре 2014 года независимого расследования Associated Press, в котором шла речь о «лазейке» в законе, благодаря которой подозреваемые в нацистских преступлениях получали деньги от американских властей в обмен на добровольный отказ от гражданства США.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!