19 °С
Новости Все новости

На Финансовом форуме по недвижимости в Москве бизнесмены, эксперты и чиновники обсудили ситуацию на рынке

30 апреля 2015 | 08:19

Долевое строительство, yarskonline.ruВ Москве на прошлой неделе состоялся Финансовый форум по недвижимости – масштабное мероприятие, в ходе которого эксперты рынка и представители власти смогли обсудить перспективы развития рынка жилой и коммерческой недвижимости, а также обменяться мнениями по поводу антикризисных стратегий, которых стоит придерживаться в настоящее время.

Представители столичной администрации выразили готовность поддержать застройщиков в это непростое время. Так, по словам министра инвестиций и инноваций Московской области Вадима Хромова, власти Подмосковья сейчас уже ведут переговоры с банками о возможности снижения кредитных ставок для девелоперов. В числе банков, с которыми чиновники стараются договориться, чтобы сделать ставки более сбалансированными, ВТБ и Сбербанк. При этом Вадим Хромов добавил, что банки тоже заинтересованы в снижении стоимости заемных средств. Основное препятствие этому – высокая ключевая ставка Центробанка.

Несмотря на поддержку властей, девелоперы настроены не слишком оптимистично. Так, председатель совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев считает, что кризис в России вынудит уйти с рынка недвижимости порядка 30-40% компаний, которые будут вынуждены заняться другим бизнесом. Впрочем, по мнению эксперта, с их уходом рынок только оздоровится. Хрусталев также полон надежд на то, что будет достигнут утраченный уровень цен на недвижимость. Ближайшую цель девелопер видит в $4-4,5 тыс. за квадратный метр.

Говоря о конкретных сегментах, эксперты отметили, что рынок офисной недвижимости в Москве сейчас испытывает серьёзные проблемы. По словам президента компании GVA Sawyer Веры Сецкой, на данный момент около 30% офисов ММДЦ «Москва-Сити» вакантны. «Всего пустующих площадей в Москве 2,2 млн кв.м», — отметила она. По состоянию на конец года в Москве было 3,5 млн кв.м офисов класса А и около 7 млн кв.м класса Б+.

Из арендаторов, по мнению Веры Сецкой, лучше всего себя сейчас на рынке чувствуют компании, которые работают в нефтегазовой отрасли и в IT-технологиях. Говоря о представителях этого направления, участники дискуссии не могли не упомянуть «фактор Газпрома», который сейчас оказывает значительное влияние на рынок офисной недвижимости Петербурга, а также строительство петербургской штаб-квартиры компании – многофункционального комплекса «Лахта центр». Разумеется, создание такого объекта привлекает пристальное внимание петербургских игроков рынка недвижимости.

«Мы очень ждем окончания строительства и оцениваем перспективы проекта чрезвычайно положительно, — отметил генеральный директор компании «ИнвестСтрой» Владислав Пашкевич, — Не один лишь Приморский район выиграет от возведения небоскреба, но весь Петербург. Мы планируем строить наш ЖК «Зеленый квартал» именно в расчете на возведение «Лахта центра», это наши ближайшие соседи. В месте размещения этого комплекса будут осуществлены проекты, нацеленные не только на сам небоскреб. Например, там планируется построить самый большой яхт-клуб в городе. В целом с возведением небоскреба Петербург приобретает самый современный и самый большой в городе торгово-развлекательный кластер, который, безусловно, повысит привлекательность Приморского района для бизнеса».

Рынок жилья обеих столиц, в свою очередь, вызывает у экспертов больше оптимизма, чем офисный. Участники рынка жилой недвижимости отметили, что люди стали активнее приобретать квартиры в жилых проектах Москвы и Московского региона. Так, например, финансовый директор ГК «Пионер» Андрей Тютченко сообщил, что в марте компания зафиксировала рекордные показатели по продажам за всю истории компании. По его словам, было реализовано 13,3 тысячи квадратных метров только в Москве.

«Это рекордный месяц по продажам за всю истории компании», — сказал Андрей Тютченко. Исполнительный директор компании Sezar Group Гасан Архулаев также отметил, что продажи в марте и начале апреля увеличились. Важную роль в повышении покупательской активности сыграло, по мнению заместителя гендиректора по финансам компании Rose Group Анны Ильницкой, принятое на уровне правительства решение о субсидировании ипотечной ставки до 12%.

Вице-президент NAI Becar, руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров рассказал участникам форума про один из новых эффективных форматов финансирования недвижимости – кондо-отели: «На московском рынке коммерческой недвижимости есть две глобальные сложности: у девелопера с финансированием крупных проектов и у десятков тысяч частных инвесторов с инвестированием собственного капитала в успешные форматы, — пояснил он. — Кондо-отели за счет низкого порога входа, полной готовности помещений к использованию и программ гарантированной доходности для инвесторов позволяют решить эти сложности. Для девелоперов в Москве по многим земельным участкам, предназначенным под застройку коммерческой недвижимостью, это самый подходящий вариант с точки зрения привлечения финансирования в проект».

В числе основных решений, принятых в ходе Форума, можно назвать высказанную представителями администрации Москвы готовность и далее сотрудничать с крупнейшими объединениями инвесторов при выработке новых антикризисных стратегий, упрощении согласования документации и сокращении сроков принятия решений. Всего Финансовый форум по недвижимости посетило более 150 человек, среди которых представители власти, а также ведущих девелоперских и инвестиционных компаний.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!