19 °С
Новости Все новости

Космический корабль «Прогресс» мог уйти с орбиты из-за взрыва в третьей ступени

30 апреля 2015 | 11:19

Прогресс космос progress M1-4 iss001-324-002Космический мусор, обнаруженный российскими и американскими средствами контроля космического пространства может свидетельствовать о том, что в третьей ступени ракеты-носителя«Прогресса» произошел взрыв. Об этом в четверг сообщил источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП на орбите.

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта. Учитывая это, а также то, что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — цитирует источника, близкого к расследованию, «Интерфакс».

Отметим, международная комиссия составит несколько сценариев произошедшего, и на основе полученных данных, будет выбрана наиболее вероятная версия случившегося с «Прогрессом».

Как сообщал «Диалог» ранее, космический корабль «Прогресс М-27М» стартовал с Байконура в среду в 10:09 утра по Москве, но из-за возникших во время отделения третьей ступени проблем, судно оказалось на нерасчетной орбите, а затем начало бесконтрольно вращаться. Корабль предположительно сгорит в атмосфере Земли с 5–7 мая.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!