19 °С
Новости Все новости

Иван Моисеев: Тяжелых последствий для жителей Земли и МКС от падения «Прогресса» ожидать не стоит

29 апреля 2015 | 20:30

Космический грузовик «Прогресс» спокойно сгорит в атмосфере, не причинив никому вреда, — ни Международной космической станции, ни людям на Земле. Так считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Свою позицию он изложил в комментарии «Диалогу».

«Такие аварии случаются не очень часто, но бывают. Это сбой в момент окончания работы третьей ступени ракеты. Потеряли дорогой аппарат, но никаких тяжелых последствий ни для МКС, ни для тех, кто на Земле, не будет. Все спокойно сгорит в атмосфере, придется запускать новый грузовик вместо него», — пояснил Моисеев.

По мнению эксперта, вряд ли в дальнейшем ситуация повторится, так как любая авария расследуется тщательным образом во избежание подобного случая впредь. Однако, подчеркнул Моисеев, «стопроцентных гарантий никто не даст».

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне Роскосмос сообщил о бесконтрольном вращении в космосе грузовика «Прогресс М-27М». Объект должен был доставить на Международную космическую станцию копию Знамени Победы, продукты и оборудование, однако после отделения от ракеты-носителя он не вышел на расчетную орбиту.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!