18 °С
Новости Все новости

Анатолий Оводенко: К падению «Прогресса» нужно относиться спокойно — такое бывает

29 апреля 2015 | 18:59

оводенкоИнцидент с космическим кораблем «Прогресс», который оказался на нерасчетной орбите после отделения от ракеты-носителя, нужно воспринимать спокойно, так как гарантий в космосе быть не может. Такое мнение выразил «Диалогу» президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко.

«Грузовиком меньше, грузовиком больше. Ну, что делать. В любом виде работ есть издержки. Скорее всего, мы его потеряем. Но так бывает. Спокойно к этому нужно относиться. Станция переживет, будет другой грузовик. Жалко только Знамя Победы», — считает эксперт.

Как добавил Оводенко, такие инциденты случаются не только в российской, но и в американской практике.

«У американцев тоже ракеты падают. Гарантий быть не может, это же космос! В России самолеты иногда падают, что уж говорить о ракетах. Причины технические. Хорошо, что людей на нем не было», — добавил Оводенко.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник стало известно о том, что грузовой корабль «Прогресс М-27М» начал бесконтрольный сход с орбиты. Объект должен был доставить на Международную космическую станцию копию Знамени Победы. Впрочем, по данным Росскосмоса, на МКС она была отправлена еще 27 марта.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!