Новости Все новости

Александр Галкин: На «Прогрессе» сэкономили, поэтому он не вышел на расчетную орбиту

29 апреля 2015 | 19:40

галкин александрВ работе третьей ступени ракеты «Прогресс» произошел сбой, потому что на количество проверок и дополнительных испытаний было выделено недостаточно средств. Такую точку зрения выразил в комментарии «Диалогу» научный обозреватель космической тематики телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Первая и вторая ступень ракеты делается на государственном предприятии в Самаре, а третья ступень — разгонный блок — хулиганит уже не в первый раз. Это делается при каком-то частном предприятии, а для частника главное получить прибыль, поэтому на количестве проверок и дополнительных испытаниях экономят. А экономия всегда выходит боком!», — уверен эксперт.

По мнению Галкина, Россия потеряла свои позиции как космическая держава, так как государство выделяет недостаточно субсидий на космические проекты. В связи с этим, добавил он, на предприятиях в настоящее время работают пожилые люди, а «молодежь не идет».

Как сообщал «Диалог» ранее, космический грузовик «Прогресс — М27-М», который накануне должен был доставить копию Знамени Победы, продовольствие и оборудование на МКС, оказался на нерасчетной орбите. До сих пор корабль вращается в космосе без управления.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!