16 °С
Новости Все новости

Дмитрий Солонников: Снизить зарплаты чиновникам Петербурга – это политическое и психологическое решение, а не экономическое

31 марта 2015 | 16:59

На экономию бюджетных средств снижение зарплат чиновникам мало повлияет, но это можно считать хорошим политическим и психологическим решением. Такое мнение ИА «Даилог» высказал политолог Дмитрий Солонников.

«С точки зрения всего бюджета города – эта мера не принципиальна, и никакого серьезного влияния на городские программы она не окажет. Я бы рассматривал это решение Георгия Полтавченко как политическую и психологическую меру. Администрация должна показывать, что когда в городе сокращаются рабочие места – работники администрации находятся в том же положении, что и обычные горожане. Психологически такие заявления очень важны, так как не правильно, если зарплаты чиновников повышаются на фоне общего снижения заработной платы», — пояснил эксперт.

Солонников также добавил, что уменьшение размера оклада госслужащих не повлияет на уровень коррупции, так как желание воровать не зависит от зарплаты человека.

«Коррупция – понятие психологического настроения человека и не зависит от того, какая у него зарплата. Те, кто хотят украсть – украдут в любом случае. Выстраивание коррупционных схем не зависит от повышения или снижения зарплат на 10 %», — отметил политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, распоряжение об экономии бюджетных средств за счет снижения зарплат чиновникам на 10% подписал 31 марта градоначальник Георгий Полтавченко. Губернатор также отметил, что исключений из правил в этом случае не будет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!