Новости Все новости

СК РФ возбудил уголовное дело об осквернении могил жертв фашизма на Украине

30 марта 2015 | 13:45

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту осквернения захоронений жертв фашизма на территории Украины. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)», — говорится в сообщении ведомства.

Маркин также отметил, что Россия вмешалась в решение ситуации, произошедшей на территории Украины, так как разрушение захоронений направлено в том числе и против интересов РФ.

«Эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации», — добавил представитель СК.

Напомним, начиная с 6 января, по мнению российских следователей, в разных городах на территории Украины разрушили места захоронения жертв фашизма. Так, 6 января 2014 года в городе Глиняны Львовской области, согласно информации Маркина, уничтожили памятник тридцати двум воинам-освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, а 10 февраля в Одессе — памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства. Также дело касается и многих других инцидентов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!