22 °С
Новости Все новости

Николай Стариков: Государство вправе вмешиваться в оплачиваемые им спектакли, что и произошло с «Тангейзером»

30 марта 2015 | 16:31

Николай СтариковЕсли в опере, поставленной на государственные деньги, оскорбляют какую-то часть населения страны, государство имеет полное право вмешаться. Такое мнение ИА «Диалог» высказал политолог и писатель Николай Стариков.

«Проблема здесь в намеренном оскорблении большей части нашего общества, которое было допущено режиссером и руководством театра. Если какое-либо культурное место оплачивается из государственных денег, то государство, как любой рачительный хозяин, должно отслеживать, на что тратятся его деньги. И если на бюджетные средства реализуется постановка, призванная расколоть общество, государство закономерно вмешивается. Не понимаете добрый язык увещеваний – вас увольняют», — пояснил эксперт.

Стариков также отметил, что с новым директором в Новосибирском театре оперы и балета больше не будет прецедентов с оскорблением чувств верующих.

«Справедливость восторжествовала, и директор театра был уволен. Новый руководитель, Владимир Абрамович Кехман — воцерковленный православный человек, который понимает недопустимость подобного на сцене, и не позволит хотя бы на сцене Новосибирского театра оперы и балеты оскорблять чьи-то чувства», — добавил политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, спектакль «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвал жалобы от верующих, так как в постановке Новосибирского театра оперы и балета Иисус Христос, снимается в порнографии. Вчера в Новосибирске перед театром прошел митинг, осуждающий оперу.

UPD: При публикации этого материала были допущены ошибки и искажения речи спикера, которые на данный момент исправлены. Редакция ИА «Диалог» приносит извинения Николаю Викторовичу Старикову и всем читателям за это недоразумение.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!