11 °С
Новости Все новости

Минкульт и Кремль представили свои позиции по «Тангейзеру»

30 марта 2015 | 14:59

Министерство культуры и администрация президента России рассказали о своих позициях по опере «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. Так, Минкульт обратился к Новосибирской епархии с просьбой отозвать обращение в прокуратуру, поданное в знак протеста против спектакля.

«Надеемся, что все стороны извлекут из «дела о постановке «Тангейзера» правильные уроки. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога», — заявили в ведомстве.

Как пояснили в министерстве, церковь должна отстаивать свою позицию путем терпеливых проповедей, а не обращений в правоохранительные органы. Вместе с тем, в Минкульте уверены, что бывшее руководство театра также поступило неправильно, пытаясь заниматься эпатажем и провокациями за счет государственных субсидий.

Что касается Кремля, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов согласился с позицией министерства культуры. По его мнению, на площадках гостеатров должны быть постановки, которые могут сплотить народ, а не разобщать людей.

«Новосибирская постановка оперы «Тангейзер» привела к противостоянию светской и религиозной общественности. Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам», — уверен он.

Как сообщал «Диалог», спектакль «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвал жалобы от верующих после того, как его показали на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Отметим, согласно видению режиссера, по сюжету постановки Иисус, снимается в порнографии. В итоге представители городской епархии подали обращение в прокуратуру, директора театра Бориса Мездрича уволили, а в городе прошел митинг, собравший 3 тысячи оскорбленных верующих.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!