Новости Все новости

Марина Дмитревская: Ситуация с «Тангейзером» – плевок в лицо всему театральному сообществу

30 марта 2015 | 19:39

Мария Дмитревская, фото ПТЖСитуация с «Тангейзером» – плевок в лицо всему театральному сообществу. Так прокомментировала ИА «Диалог» скандал вокруг оперы главный редактор Петербургского театрального журнала Марина Дмитревская. Также критик считает, что государственная власть и церковь  не имеют права влиять на содержание произведений искусства.

«Наши малограмотные служители церкви, не воспринимающие образную систему театра, вмешались в дела института, к которому они не имеют никакого отношения. Действия РПЦ оскорбляют мои чувства верующего. Ситуация с «Тангейзером» – плевок в лицо всему театральному сообществу, так как в защиту постановки Тимофея Кулябина уже выступили все руководители крупных театров от Табакова до Захарова, от Додина до Райкина», — пояснила эксперт.

Также Дмитревская добавила, что церковь должна была предъявлять судебный иск не Тимофею Кулябину, а главному герою оперы – Тангейзеру.

«Автором провокационного фильма в спектакле Кулябина является кинорежиссер Тангейзер. Кулябин стоит на позиции защиты христианских ценностей от Тангейзера, которого по сюжету общество отвергает за непозволительную кинокартину. Именно герою спектакля нужно было предъявлять судебный иск. Кулябина не стоит идентифицировать с персонажем оперы», — добавила театральный критик.

Как сообщал «Диалог» ранее, на оперу Тимофея Кулябина впервые пожаловался в прокуратуру митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Накануне приказом министерства культуры был уволен директор новосибирского театра оперы и балета, где идет скандальная постановка.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!