Новости Все новости

Лев Эренбург: Искусство и идеология – разные вещи, поэтому государство и церковь не должны вмешиваться в культурные дела

30 марта 2015 | 17:28

Искусство и политика – несовместимые понятия, так что государство и церковь ни коем образом не могут заниматься содержанием произведений искусства. Такую точку зрения ИА «Диалог» выразил театральный режиссер Лев Эренбург.

«Я считаю, что сегодняшняя церковь срослась с властью, поэтому они вместе пытаются влиять на искусство. Государство не должно ограничивать искусство. Власть влияет на идеологию, на политику, а искусство и идеология вещи совершенно разные», — сказал эксперт.

Эренбург также отметил, что искусство может существовать только при условии разнообразия мнений и форм их выражения.

«Искусство — это такой институт, который существует только при условии колоссального разбега разных мнений, эстетик и формаций. Запрещать какому- то мнению существовать, значит противоречить самому понятию искусства», – пояснил режиссер.

Как сообщал «Диалог» ранее, спектакль «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвал многочисленные жалобы от верующих. Министерство культуры и администрация президента России заявили, что церковь не должна была обращаться в этой ситуации в правоохранительные органы, но и бывшему руководству театра не стоило увлекаться эпатажем и провокациями за счет государственных субсидий.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!