94.3$ 100.3€
-1.38 °С
Новости Все новости

«Поживем — увидим»: Чего ждать от нового главы КГА

25 марта 2015 | 15:40

В начале недели в Смольном официально объявили о назначении нового главы комитета по градостроительству и архитектуре. Возглавил ведомство успевший зарекомендовать себя чередой видных проектов петербургский зодчий Владимир Григорьев. Утверждение «у руля» КГА автора «Ледового дворца», отеля «W», здания Генконсульства Финляндии и ТРК «Галерея» встретило более или менее сдержанные похвалы коллег и привычную настороженность градозащитников. Чего ожидать от нового руководителя щепетильной для Петербурга сферы, выяснял «Диалог».

Хотя слухи о назначении Григорьева появились в СМИ еще в начале марта, в городской администрации не спешили их подтверждать. Трехнедельное молчание Смольный искупил длинным релизом с подборкой отзывов о новом главе КГА от архитекторов и чиновников. Поддержку Григорьеву выразил почетный президент петербургского Союза архитекторов, академик Владимир Попов, а также архитекторы Михаил Мамошин и Никита Явейн. Последний, среди прочего, отметил умение нового руководителя комитета идти на диалог в сложных вопросах.

«Ценно то, что Владимир Григорьев прислушивается к мнениям коллег, умеет находить нужные аргументы в дискуссиях. На мой взгляд, без этого не может обойтись современный руководитель, особенно в такой комплексной сфере деятельности, как архитектура и, особенно, градостроительство, которое по своей сути есть не что иное, как поиск консенсуса», — заявил Явейн.

К слову, именно готовности идти на компромиссы ожидают от нового главного архитектора Петербурга и градозащитники.

«Предсказать, как человек будет работать на этом месте очень сложно. Мы, как градозащитники, ожидаем, что будет возможность диалога, обсуждения, что будет выслушиваться не только позиция архитекторов, но и наше мнение. Когда главным архитектором был Юрий Митюрев, процесс шел, с Рыбиным (Олег Рыбин, предшественник Григорьева на посту главы КГА – ИА «Диалог») процесс не получился. Такие вещи осознаются на практике. Он [Григорьев] и сам, наверное, пока не знает, как будет», — сказала «Диалогу» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

По мнению коллеги Григорьева, архитектора Рафаэля Даянова, новый глава комитета – «человек понятный» и, вероятнее всего, сможет снискать любовь горожан.

«Владимир Анатольевич совершенно понятный человек, профессионал, архитектор с большим стажем. И он весьма уважаем в архитектурном сообществе. Горожане вряд ли будут плохо отзываться о нем, потому что регулярно пользуются его творениями», — отметил зодчий в комментарии «Диалогу».

В то же время, одно из самых известных творений Григорьева – ТРК «Галерея» – встретило неоднозначную оценку в градозащитной среде.

Если, к примеру, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис назвал здание «одним из самых неудачных, появившихся в центре города в последние годы», то Юлия Минутина охарактеризовала постройку как «не самый плохой проект, особенно с учетом того, что Григорьев шел на уступки и вносил изменения».

Категорически против нового главы КГА выступил лидер «эсеров» в петербургском ЗакСе, зампред парламентской комиссии по градостроительству, замглавы регионального комитета международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и член регионального Совета по сохранению культурного наследия Алексей Ковалев. По его мнению, назначение руководителем градостроительного ведомства не градостроителя, а архитектора говорит о «зверской» политике властей.

«Это показывает звериную сущность нашей исполнительной власти, она с озверением пожирает город. И застройщики вместе с ней. И они ставят человека, который способен решать эти задачи. <…> Смольный вообще считает, что нам не нужно градостроительство. Вместо градостроительства у нас происходит распил или распродажа земельных участков с теми или иными обременениями, в зависимости от того, кто чего сегодня хочет», — заявил «Диалогу» депутат.

Ковалев убежден – у Петербурга не будет полноценной стратегии градостроительного развития, пока на пост главы КГА не назначат человека, который учился градостроительству и имеет опыт решения градостроительных задач. Кого именно парламентарий предложил бы на обсуждаемую должность, он не уточнил, но подчеркнул, что в Петербурге есть несколько профильных институтов, «в которых достаточно специалистов, занимающихся градостроительным менеджментом по всей стране».

«Но что мы видим? Мы видим, что опять назначен человек, который никакого отношения к градостроительству не имел никогда. Он практикующий архитектор: ему заказали – он строит, не заказали – он не строит», — заключил народный избранник, добавив, что Григорьева «знать не знает».

Руководитель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис в комментарии «Диалогу» отметил, что слышал много положительных отзывов о новом главе КГА (в том числе, и об упомянутой многими готовности выслушивать различные позиции в решении тех или иных вопросов), однако намерен составить мнение о работе Григорьева «по делам».

«В целом я слышал о нем положительные отзывы: это человек, который способен выслушивать разные мнения, у него взвешенная позиция, большой опыт взаимодействия с различными властными структурами. Дальше будем судить по делам: хороших слов мы слышали немало о чиновниках разного уровня. А когда начиналась их практическая работа, оказывалось, что слова сами по себе, а дела – сами по себе. Поживем – увидим», — резюмировал Марголис.

Представитель «властных структур» — вице-губернатор Марат Оганесян — представляя сотрудникам КГА нового начальника, подчеркнул, что Григорьев (в отличие, кстати, от его предшественника Олега Рыбина) – коренной петербуржец, а значит, знаком с городскими традициями.

«Что немаловажно, Владимир Григорьев — коренной петербуржец, а значит, прекрасно знает архитектурные традиции нашего города, не понаслышке знаком с текущими проблемами и задачами, стоящими перед архитектурным сообществом, имеет сформировавшуюся позицию о дальнейшем векторе развития градостроительной политики в интересах города и его жителей», — сказал чиновник.

Сам Григорьев, впервые выступая перед подчиненными, обозначил пока два приоритета в своей работе – разработку градостроительной документации (верной принципам небезызвестной Стратегии-2030) и сохранение архитектурного наследия города.

«Генеральный план Санкт-Петербурга и градостроительная документация, разработанная в целях реализации его положений, должны быть увязаны с задачами социально-экономического развития города и направлены на повышение уровня жизни и формирование гармоничной и благоприятной среды обитания петербуржцев, и, конечно же, сохранению богатейшего архитектурного наследия северной столицы», — заявил он.

Не секрет, что подобные обещания петербургские чиновники дают не впервые. Как отметил Александр Марголис, поживем – увидим.

Подготовили Полина Полещук и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!