7 °С
Новости Все новости

Петербуржцы 20 марта могут увидеть солнечное затмение

17 марта 2015 | 14:26

В случае безоблачной погоды жители Петербурга смогут увидеть днем 20 марта неполное солнечное затмение. Наблюдать его горожанам можно будет с 12:05 до 14:20 — за это время диск Луны пройдет по солнечному диску, закрыв его в максимальной фазе для данной широты — на 78%.

«Смотреть незащищенными глазами (без специального фильтра) на Солнце, конечно же, опасно для здоровья, поэтому следует заранее подумать, как вы будете наблюдать. Наилучший вариант – это специализированный солнечный телескоп, который позволит рассмотреть явление в деталях», — рассказал ИА «Диалог» младший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Карашевич.

По словам специалиста, если под рукой нет телескопов с фильтром для наблюдения Солнца, можно воспользоваться закопченным стеклом или дискетой. В последнем случае необходимо отодвинуть металлическую заслонку и смотреть через магнитную пленку. Отметим, петербуржцы могут наблюдать неполное солнечное затмение в пятницу в городском Планетарии. Там можно будет посмотреть различные фазы затмения.

Добавим, по данным специалистов интернет-ресурса «Астронет», из небольшого количества населенных пунктов, где можно будет увидеть не частичное, а полное солнечное затмение (когда лунный диск полностью закрывает Солнце), первое место для удобства наблюдений занимает небольшой городок Баренцбург. Он находится на одном из островов архипелага Шпицберген.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!