Новости Все новости

Выстрелы у стен Кремля: что известно о смерти Немцова на данный момент

28 февраля 2015 | 17:30

Около полуночи мир поразила новость: в центре Москвы застрелен один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов. «Диалог» попытался собрать воедино все, что известно о гибели политика на данный момент.

Убийство Немцова удивляет, в первую очередь, местом и временем. Лидер РПР-Парнас шел из студии «Эха Москвы», которому за два часа до смерти дал интервью. Незадолго до полуночи на Большом Москворецком мосту с ним поравнялся белый автомобиль, из которого раздалось как минимум шесть выстрелов. Четыре пули стали для Немцова смертельными.

Многие обратили внимание: убийство произошло практически у стен Кремля, метрах в двухста, на место происшествия направлены объективы камер наблюдения. Час был не самый поздний, и у краснокирпичных стен, помимо кремлевской охраны, прогуливались и обычные прохожие. Более того, Немцов шел в сопровождении спутницы 1991 года рождения (она, по сведениям ряда СМИ, оказалась украинской моделью Анной Дурицкой) — которая осталась жива и теперь, вероятно, является ключевым свидетелем по делу. Тем не менее, убийцы смогли моментально скрыться с места преступления: не помогли ни план «Перехват», ни оперативная реакция верхушек Следственного комитета и МВД.

Не менее оперативно на произошедшее отозвался Кремль. Около 2:00 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил позицию Владимира Путина.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — заявил он.

(К середине дня президент отдельно выразил соболезнования матери политика).

К утру правоохранители отменили «Перехват» и определились с основными версиями случившегося. Следователи полагают, что убийство могло быть провокацией с целью дестабилизировать политическую обстановку в стране, либо иметь исламско-экстремистский след.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями», — озвучил позицию Следственного комитета России официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Впрочем, в СКР рассматривают и версии, связанные и с коммерческой деятельностью Немцова, и с личной неприязнью к политику.

На место убийства Немцова в Москве весь день несут цветы.

Памятная акция прошла и у Соловецкого камня в Петербурге — где собралось порядка семи сотен человек.

Запланированный на 1 марта Антикризисный марш в московском Марьино, одним из организаторов которого был политик, отменили. Вместо него оппозиционеры пройдут по центру столицы к месту гибели Немцова. Мэрия обещала не мешать. В Петербурге шествие «Нет войне! Нет кризису!» отменять не стали, но, вероятнее всего, оно станет траурным.

Во второй половине дня следователям удалось найти машину предполагаемых убийц Немцова. Автомобиль обнаружили неподалеку от места случившегося. Владимир Маркин заявил, что стреляли из пистолета Макарова, но пулями разных производителей. Других подвижек в расследовании убийства пока нет.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

ИНТЕРВЬЮ, которое Борис Ефимович дал «Диалогу» за двое суток до своей трагической гибели, читайте здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!