18 °С
Новости Все новости

Политики о смерти Немцова: в убийстве винят и Путина, и западных агентов

28 февраля 2015 | 19:07

Убийство лидера РПР-Парнас Бориса Немцова не оставило равнодушным практически никого — и, в первую очередь, людей, имеющих непосредственное отношение к политике. «Диалог» отобрал несколько интересных версий случившегося, выдвинутых политическими и общественными деятелями в блогах.

Ксения СобчакКсения Собчак, одна из первых прибывшая на место трагедии, считает, что в смерти Немцова нужно винить «соловьевых» и «зейналовых» (читай: ведущих федеральных каналов), которые играют ключевую роль в разжигании информационной войны.

«Когда в обществе такой градус ненависти, идеологическая война с «либерастами« и не могла не закончиться ничем иным. И ответственность лежит на всех «соловьевых» и «зейналовых», кто каждый день лжет и разжигает на каждом рупоре этой идеологической войны», — написала она в своем Facebook.

Борис Вишневский, фото ИА ДиалогПо мнению петербургского «яблочника», депутата регионального ЗакСа и одного из организаторов Антивоенного марша в северной столице Бориса Вишневского, нет сомнений в том, что убийство Немцова имеет политический подтекст. Парламентарий уверен — заказчиков преступления найдут только тогда, когда в России сменится власть.

«Конечно, оно [убийство] – следствие той чудовищной атмосферы ненависти к оппозиции и вообще ко всем, кто осмеливается не соглашаться с властями, а тем более – противостоять им. Исполнителей, может быть и найдут. Заказчиков – вряд ли. Только когда сменится власть», — заявил народный избранник на своей странице «ВКонтакте».

Григорий ЯвлинскийДругой «яблочник», один из основателей партии Григорий Явлинский вообще возложил ответственность за убийство Немцова лично на Путина — мол, не «соловьевы» начали пропагандистскую кампанию.

«Политическую ответственность за это убийство несет власть в целом и лично президент Путин — те, кто начал, ведёт войну и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в её поддержку. Моральная и человеческая ответственность — на всех, кто в этой кампании участвует», — написал Явлинский в своем Facebook, отметив, что убийство Немцова — «это война, которая пришла к нам — зримо и нагло».

рамзан кадыровОдин из немногих, кто не видит за этим убийством кремлевского перста (что, впрочем, не удивительно), оказался президент Чечни Рамзан Кадыров. Свою позицию он озвучил излюбленным способом: в Instagram.

«Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляет его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», — написал глава республики.

Как сообщал ранее «Диалог», Немцова застрелили минувшей ночью в центре Москвы — в паре сотен метров от Кремля. В политика выпустили по меньшей мере шесть пуль, четыре из которых достигли цели. Следователи рассматривают несколько версий случившегося — от очевидно политических до личных и даже связанных с исламскими экстремистами. Личности подозреваемых в организации и исполнении преступления пока не установлены.

Подготовили Екатерина Пархоменко, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

ИНТЕРВЬЮ, которое Борис Ефимович дал «Диалогу» за двое суток до своей трагической гибели, читайте здесь.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ западных политиков, общественников и журналистов о гибели Немцова — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!