Новости Все новости

В Финском заливе поселились многощетинковый червь и рачок-фильтратор

27 февраля 2015 | 19:13

многощетинковый червьВ 2014 году ученые обнаружили в акватории Финского залива новые виды живых организмов — в том числе, многощетинкового червя и веслоногого североамериканского рачка-фильтатора. Об этом в пятницу в ходе годового отчета о данных мониторинга инвазийных организмов в заливе рассказал участникам форума «Экология» зампред петербургского комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

«Изучение биологических инвазий – важное направление современной водной экологии, так как результатом «биологического загрязнения» водных экосистем чужеродными видами часто бывает сокращение видового разнообразия сообществ и изменение структуры трофических сетей, приводящее к эвтрофированию водоема», — отметил в своем докладе чиновник.

Помимо многощетинкового червя и веслоногого североамериканского рачка-фильтатора в заливе, на фортах Тотлебен, Обручев и Милютин, обнаружили колонии улиток. Эта находка экспертов не обрадовала: как отметили в комитете, в Ленобласти от их массовых поселений страдают приусадебные участки, а, например, в США их характеризуют как «угрозу первой степени».

Кроме того, в российском секторе Балтийского моря в минувшем году впервые зафиксировали моллюска из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки — Mytilopsis Leucophaeata. Ученые объясняют распространение этого моллюска в Финском заливе воздействием системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. Среди потенциальных обитателей залива специалисты назвали Palaemon Serratus (пильчатых креветок). Их обнаружили на садковых линиях в термофицированной части Копорской губы.

Добавим, мониторинг в восточной части Финского залива регулярно проводят в последние шесть лет. За это время в акватории зарегистрировали 45 новых видов-вселенцев, из которых не прижились только два. К видам, укрепившимся в заливе с 2004-2008 года по сей день, относят, в частности, понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку и средиземноморского брюхоногого моллюска. По информации комитета по природопользованию, следующий мониторинг инвазийных организмов запланирован на 2016 год.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж