Новости Все новости

Законопроект об учете в ЕГАИС производства пива прошел первое чтение в Госдуме

26 февраля 2015 | 17:59

пиво, фото с сайта www.beermag74.ruГосдума приняла в первом чтении законопроект о фиксации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) данных об объемах производства пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Если документ благополучно пройдет все три чтения, он может вступить в силу уже с 1 июля 2015 года.

«Законопроект предусматривает введение требований обязательной фиксации информации в ЕГАИС для организаций, осуществляющих производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом более, чем 300 тысяч декалитров в год, а также для отдельных организаций, осуществляющих закупку, хранение, поставку и розничную продажу алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции», — рассказал заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Депутат пояснил, что требование не будет распространяться на розничную продажу пива и другой указанной продукции в магазинах и кафе. Также парламентарий отметил, что на данный момент пивовары и так ведут учет продукции — с помощью счетчиков.

«На сегодняшний день пивовары уже обеспечивают учет своей продукции как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции, поэтому считаю, что подключение к системе не вызовет каких-то серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности», — сказал народный избранник.

В тоже время Звагельский подчеркнул — нововведения, если они вступят в силу, нужно будет внедрять постепенно. В первую очередь, потому что бизнесу нужно будет переориентировать производство на новую систему. Кроме того, технически усовершенствовать придется и саму ЕГАИС — поскольку, если нормы законопроекта начнут действовать, нагрузка на нее увеличится с трех до 500 тысяч пользователей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!