Новости Все новости

Пивовары подвергли критике законопроект о внесении сведений о производстве пива в ЕГАИС

26 февраля 2015 | 19:51

пивоварняЗаконопроект о внедрении пивоваренной отрасли в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) может нанести ущерб производству. Такого мнения придерживается директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов.

«Для пивоваренной отрасли внедрение ЕГАИС с 1 июля этого года, как это предусмотрено законопроектом, может стать очень серьезным ударом. Во-первых, июль — это самый пик сезона, когда производство загружено по максимуму. Остановки производства в связи со сбоями, которые неизбежно произойдут при одновременном подключении к системе сотен заводов, приведут к миллиардным потерям даже не столько для пивоваров, сколько для региональных бюджетов, в которые зачисляются все наши акцизные платежи. Во-вторых, такого короткого срока для внедрения и отладки системы, очевидно, недостаточно», — сказал он «Диалогу».

В связи с этим, добавил Болматов, компания выступает за перенесение срока вступления законопроекта в силу — в случае, если он будет принят — как минимум на 1 января 2016 года.

Также представитель Heineken Russia выразил недоумение, почему производства с объемом менее 300 тыс декалитров в год освобождаются от внедрения в ЕГАИС.

«Если уж государству необходимо следить за полнотой уплаты налогов, то никаких исключений быть не должно», — подчеркнул Болматов.

Также он указал на правовую неопределенность — в законопроекте ничего не сказано о заводах, производящих алкогольную и безалкогольную продукцию на одних линиях.

«Около половины кваса и лимонада в России производится пивоваренными предприятиями. С учетом непрерывного падения потребления пива в стране возможность производить и безалкогольную продукцию позволяет в нынешних экономических условиях сохранять производства и рабочие места», — добавил Болматов.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о фиксации в ЕГАИС данных об объемах производства пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Если документ благополучно пройдет все три чтения, он может вступить в силу уже с 1 июля 2015 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!