Новости Все новости

Александр Кобринский: Только зомбированные телевидением граждане могут подумать, что Россия не участвует в украинском конфликте

23 февраля 2015 | 20:48

По случаю Дня защитника Отечества «Диалог» побеседовал с депутатом петербургского ЗакСа от «Яблока», одним из организаторов регионального Антивоенного марша Александром Кобринским — о том, что государство вкладывает в понятие «патриотизм», кто и зачем воюет в Украине, и кому нужна «приватизация» Победы.

Александр Кобринский, фото пресс-службы ЗакСа

Александр Аркадьевич, вы являетесь одним из организаторов петербургского Антивоенного марша. За последний год вы не раз высказывались по «украинскому вопросу» — в том числе, выступали против введения российских войск в Крым. Следует ли из этого, что вы — убежденный пацифист и не приемлете вооруженных конфликтов в принципе?

Я, как и любой нормальный человек, не люблю войны и военных действий, но прекрасно понимаю, что бывают случаи, когда надо защищать свою страну, свой город. Мои оба деда не вернулись с войны…

По поводу Украины ситуация однозначная. На этот счет высказался мой тезка Александр Галич: «Граждане, Отечество в опасности, наши танки на чужой земле». Я никогда не думал, что окажусь в ситуации, в которой оказались те шесть человек, вышедших на Красную площадь в 1968 году и выступивших против ввода советских войск в Чехословакию. Сейчас все еще хуже. В Чехословакии были погибшие и раненые, но не было военных действий, как на Украине, где идет счет на тысячи и тысячи погибших. Гибнут они из-за того, что Россия и ее лидер обиделись на украинский народ, который избавился от своего жулика-президента. На народ, который реализовал свои права, свой выбор в пользу Европы, а не России. Это озлобило наше руководство, и привело к созданию на востоке Украины нечта вроде Приднестровья, квазигосударства, которое полностью контролируется Россией. Результаты этого совершенно преступного решения мы расхлебываем до сих пор.

Как вы считаете, каков может быть исход событий в регионе с учетом последних минских договоренностей? Все идет к миру?

Вы же видите, что они на следующий день были фактически сорваны: со всей мощью началась атака на Дебальцево, и президент России Владимир Путин не скрывал, что это будет именно так. Он прямо намекнул, что эти договоренности боевиков мало к чему обязывают. Характерно, что в минские соглашения попали системы залпового огня «Торнадо»: всем известно, что их, кроме как в России, никогда ни у кого не было — они оказались в перечне тяжелого оружия, которое должно быть отведено. То есть Россия фактически не скрывает массовых поставок тяжелого вооружения этим так называемым ополченцам, которые, на самом деле, обычные боевики. Проблема в том, что в России во многих городах происходит вербовка боевиков, которые отправляются на Украину. Это делается при открытой поддержке властей, на это тратятся деньги, а потом оттуда приезжают гробы. Только российские граждане, зомбированные телевидением, могут подумать, что Россия в этом конфликте не участвует.

Если за конфликтом в Украине стоит российская власть, то зачем, по-вашему, ей это надо?

Российская власть добивается наказания Украины за выбор европейского пути — это стратегическая задача. А тактическая — создание недогосударства на границе как плацдарма для дальнейших атак. Точно такие же недогосударства создавались Россией в ельцинскую эпоху. Нет ни для кого сомнений, что в России и за ее пределами многие жалеют о развале СССР и мечтают любой ценой его вернуть. Идеология Донбасса — это восстановление СССР, там этого не скрывают, говоря, что будут идти к этой цели понемногу. Таких же задач придерживаются и украинские коммунисты.

Ну этого же не добиться пальбой, которую они ведут!

Как не добиться? Они уверены, что они этого добьются с военной помощью России! Как это было в тех же Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии.

В странах, у которых юридический статус до сих пор непонятно какой?

Ни для кого не секрет, что независимость Нагорного Карабаха обеспечивают расквартированные в Армении российские войска, Абхазию и Южную Осетию мы полностью содержим. Но СССР рухнул, не выдержав кормления африканских и азиатских коммунистических режимов, а также гонки вооружений. Я боюсь, что мы идем по тому же самому пути.

Давайте перейдем ближе к Петербургу. Вы, как организатор Антивоенного марша, чего хотите этой акцией добиться?

Наша задача показать, что, несмотря на ложь, ненависть и оболванивающую пропаганду нашего телевидения, есть тысячи и тысячи людей, которые здраво смотрят на ситуацию, которые видят, что именно Россия, прежде всего, несет политическую и военную ответственность за происходящее на Украине, и требуют прекращения поддержки войны с помощью вооружений, боевиков и регулярной армии. Мы поставили вопрос кризиса, в отличие от москвичей, на второе место. Потому что экономические проблемы — это следствие политики, но никак не наоборот.

Мероприятие, как вы знаете, на сегодняшний день не согласовано — все семь маршрутов Смольный не удовлетворили. Нам предложили пойти в Полюстровский парк. Я спросил: «Почему не в лес?», — но мне не ответили. Сейчас будут идти переговоры, но я думаю, что это решение не петербургских властей. Та же история и в Москве, их впервые отправили маршировать на окраину. Думаю, поступил сигнал из администрации президента.

Если говорить вообще о Дне защитника Отечества, то складывается впечатление, что праздник нацелен на подъем патриотического духа в риторике, доставшейся нам еще от СССР и является одним из пунктов некоего патриотического —  в плохом смыле этого слова — воспитания. На ваш взгляд, нужно ли поменять к нему подход, или надо от него отказываться как от пережитка?

У нас происходит полномасштабный коммунистический реванш. Я на днях слушал отчет главы Петроградского района, там сидело огромное количество людей. Вышел народный артист Иван Краско, сказал, что прочитает стихотворение Пушкина «Клеветникам России» — как «ответ Обаме, Меркель и Порошенко». Он прочитал его, и многие, казалось, действительно думали, что Пушкин написал его в ответ Обаме. Эта оголтелая антизападная и антиамериканская пропаганда стала национальной идеей. Возрождаются все основные знаки и символы советской эпохи — советский гимн, народная дружина, ГТО, звание «Герой труда» (видимо, капиталистического)…

Но, что важно, в Советском Союзе не было просто патриотического воспитания, а было военно-патриотическое воспитание. Потому что патриотом мог быть только человек с ружьем, а если ты профессор университета, актер или инженер — ты полноценным патриотом быть не можешь. И сейчас нам возвращают, по сути, военно-патриотическое воспитание.

Можно ли взять советский праздник и сделать из него что-то другое? Ну, конечно, нельзя. Вся эта советская система профессиональных праздников — чистый анахронизм. Такого нигде нет. Эти ведомственные праздники должны по-другому отмечаться. А у нас сами знаете, как это бывает, — поэтому 23 февраля на наших глазах превращается просто в способ пропаганды, военной пропаганды. Кстати, в Уголовном кодексе была и остается статья за «пропаганду войны» — но сейчас эта пропаганда идет во всех газетах, телеканалах и на радио.

А вас, кстати, кто-нибудь поздравляет с 23 февраля? Как вы к этому относитесь?

Ну, конечно! Что еще хотел сказать — у нас же есть 8-е марта, женский день, а 23 февраля, значит, как думают многие, — «мужской день». Конечно, это никакой не «мужской день». Это праздник военных. Лично я не нуждаюсь ни в каком «мужском дне».

То есть, от него все-таки надо отказываться?

Нужно отметить, что многие женщины просто хотят поздравить мужчин. Чистое, хорошее, доброе желание. И для этого используется 23 февраля. Но в том виде, в котором праздник есть сейчас…

А если говорить о патриотизме как о неиспорченном последними событиями понятии — нужно ли его как-то прививать, воспитывать в людях, или он сам должен откуда-то браться?

Конечно, само понятие «патриотизм» очень скомпрометировано тем, как его употребляет власть. Дело в том, что речь должна идти о пользе Отечеству — и ее приносит не человек, который кричит налево и направо о своей любви к Родине, а ученый, мастер, инженер, полицейский — тот, кто профессионально делает свое дело на пользу стране. У нас же, почему-то, существует мысль, что можно ничего не делать, а профессионально любить Родину. И у нас все больше и больше людей, которые вот так профессионально «любят Родину». У нас были люди, которые профессионально не верили в бога и нас этому учили. И мы смеялись, что наш преподаватель научного атеизма профессионально не верит в бога и учит не верить других. И теперь у нас куча людей, профессионально любящих Россию и кричащих об этом на каждом углу. Это предполагает и выискивание «врагов», инакомыслящих. Врагом Родины объявляется тот, кто с властью не согласен, а Родина и власть объединяются в одно нерушимое целое.

Ну, в России такое, по-моему, давно — еще, как минимум, с пушкинских времен…

И мы возвращается к этому, тоталитарная структура всегда к этому ведет. В советское время все было именно так.

Напоследок хотелось еще узнать ваше мнение о политике властей в отношении празднования Дня Победы. Этот праздник тоже используют в пропагандистских целях?

Конечно, у нас происходит трагическая вещь — у нас приватизируют Победу. Вопреки всем бездарным действиям Сталина, вопреки бесчеловечности, неумению и нежеланию беречь людей, мы победили. И этот подвиг у нас приватизируют для своих весьма некрасивых целей. Все эти разговоры про фашизм характерны: все, кто не нравится властям, на глазах становятся «фашистами». У нас были «фашисты» в Грузии, в Молдавии, на Украине, теперь внутри страны. Хотя, помнится, я выкладывал фотографии, где люди шли со свастиками по Невскому проспекту, и было все нормально. Они фашистами, видимо, не были. Возникает ситуация, когда Победа проецируется на отношения власти с какими-либо ее противниками, и все, кто с властью не согласен, — объявляются как бы современными гитлеровцами. Это и есть приватизация Победы и Великой Отечественной войны. Это очень подло.

А ветераны у нас, увы, очень подвержены телепропаганде. Более чем кто бы то ни было…

Надбавка ко Дню Победы — 1000 рублей, но все равно будут любить власть?

Да не в этом дело, они просто уверены, что по телевизору не могут сказать неправду. А сейчас еще насаждается людям идея советского времени: надо сейчас потерпеть, чтобы потом было прекрасное «завтра», — и по телевизору говорят, что вокруг враги, и надо терпеть, терпеть и терпеть…

Беседовала Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж