17 °С
Новости Все новости

Игорь Юргенс: Снижение ключевой ставки ЦБ было предсказуемым и логичным

30 января 2015 | 17:35

Снижение ключевой ставки Центрального банка России с 17 до 15% было логичным и ожидаемым шагом. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Игорь Юргенс.

«То, что ставку Центробанку надо было снижать, он сам декларировал. Такое повышение резкое было связано с тем, что занимая небольшую ставку, банки осуществляли конвертацию и отправляли деньги вне Российской Федерации. Это был элемент сдерживания такого потока. Когда курс стабилизировался вокруг какой-то величины, даже не очень устойчиво, все равно сильных скачков не было. Сейчас снижение ставки — это нормальный процесс для того, чтобы начать хоть какое-то кредитование предпринимательства, производителей и ипотеки. В этом смысле это был логичный и предсказуемый шаг», — подчеркнул эксперт.

По словам Юргенса, какое влияние в долгосрочной перспективе окажет снижение ставки на инфляцию, производственную активность — покажет будущее. Однако эксперт уверен, что воздействие будет небольшим.

Как сообщал «Диалог», ЦБ понизил ключевую ставку по кредитам на 2% в пятницу, 30 января. Как пояснили представители регулятора, на этот шаг Центробанк подтолкнула стабилизация инфляционных и девальвационных ожиданий.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!