21 °С
Новости Все новости

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%

30 января 2015 | 14:43

центробанкБанк России снизил ключевую ставку по кредитам до 15%. Информация об этом появилась на официальном сайте регулятора в пятницу.

«Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — говорится в сообщении.

В ЦБ пояснили, что решение о повышении ставки, которое было принято в декабре минувшего года, привело к «стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий», на которое рассчитывал Банк России.

Кроме того, по прогнозам Центробанка, в будущем рост цен будет сдерживаться снижением экономической активности. Как полагают в финансовой организации, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года. При этом, по оценке Банка России, годовая инфляция продолжит расти и во II квартале 2015 года достигнет пика. В то же время, отметили в ЦБ, сложившиеся условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

Напомним, в декабре Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Как тогда пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина, этот шаг был ориентирован, прежде всего, на снижение инфляции и инфляционных ожиданий.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!