14 °С
Новости Все новости

Андрей Кобяков: Центробанк снизил ставку из-за нежелания Набиуллиной уходить с поста

30 января 2015 | 18:59

кобяковИстинной причиной снижения ключевой ставки ЦБ стал страх главы регулятора Эльвиры Набиуллиной потерять должность. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Кобяков.

«Истинное объяснение простое — госпожа Набиуллина хочет удержать за собой место главы Центрального банка. Другого объяснения у меня нет. В противном случае, если они не обеспечат по прямому указанию президента антикризисные меры, они попросту лишатся своих должностей. Кстати, давно пора подобными методами бороться с экономическими проблемами у нас, потому что диву даешься, когда видишь, что никто не отвечает ни своими должностями, ни выговорами, ничем. У нас все прекрасно», — уверен эксперт.

По мнению Кобякова, официальное объяснение понижения ставки ЦБ ожиданием снижения инфляции звучит «идиотски». Он подчеркнул, что в свете текущих событий инфляционные ожидания могут только возрастать, а не снижаться.

Напомним, ключевая ставка по решению регулятора упала с 17 до 15%. По прогнозам Центробанка, в будущем рост цен будет сдерживаться снижением экономической активности. Также в ЦБ утверждают, что повышение ставки в декабре минувшего года до 17% позволило стабилизировать девальвационные ожидания.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!