15 °С
Новости Все новости

В России могут вернуть смертную казнь в случае выхода из Совета Европы

29 января 2015 | 18:50

Россия может отменить мораторий на смертную казнь в случае выхода из Совета Европы. Об этом заявил депутат Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев в четверг.

«Для РФ это означает две вещи. Первое — на территории России больше не будет распространяться действие Европейского суда. И второй момент — РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле», — заявил он в комментарии радиостанции «Говорит Москва«.

Вдобавок, от возможного выхода из Совета Европы российских политиков предостерегли правозащитники. Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов охарактеризовал эту возможность как «шаг в пропасть».

Как сообщало ранее ИА «Диалог», российская делегация решила покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы. Плюс ко всему, представители России решили приостановить свою деятельность в ПАСЕ. Поводом послужил тот факт, что другие члены ассамблеи лишили РФ права голоса до апреля, а также запретили участвовать в работе руководящих органов. Вместе с тем, пока Россия остается членом Совета Европы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!