11 °С
Новости Все новости

Селфи, которые запомнились в 2014 году

30 декабря 2014 | 20:34

В завершение 2014 года «Диалог» приводит подборку селфи, наиболее растиражированных в российских и зарубежных СМИ. Эти снимки сопровождались волной «фотожаб», смеха, а порой недоумения и непонимания. Столько эмоций они вызвали, наверное, потому, что являют собой нечто максимально сближающее и уравновешивающее людей самых разных уровней, талантов и профессий.

оскар

Едва этот снимок появился в соцсетях, сразу стало понятно, что он произведет, как говорят подростки, «бомбический» эффект. Голливудские звезды первой величины попытались залезть в кадр к автору «себяшки» актеру Брэдли Куперу. Отсутствие какого-либо коммерческого подтекста на фото с Анджелиной Джоли, Джаредом Лето, Джулией Робертс и еще несколькими занменитыми лицами ну просто не могло не подкупить кого-бы то ни было, даже если фото и тщательно срежиссировано заранее.

lb

К слову, сама по себе церемония вручения «Оскара» была, наверное, наименее официозной и напыщенной из всех «золотых» награждений за прошедшие десятилетия. Брэд Питт самым несексуальным и милым образом жевал заказанную пиццу, растягивая сыр, а каждое вручение премии сопровождалось шквалом публикаций и репостов в соцсетях. И нельзя не напомнить о неповторимом выражении лица Леонардо Ди Каприо, так и не получившего статуэтку за своего «Волка с Уолл-стрит». Его лицом неизвестный интернет-мастер заклеил «звездное селфи» практически полностью.

обама

Второе место мы присуждаем одному из самых сомнительных селфи — с похорон Нельсона Манделы. Президент США Барак Обама определенно счастлив вместе с двумя спутниками (премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой кабмина Дании Хелли Торнинг-Шмидт) и делает «себяшку», несмотря на всю трагичность момента. Фото вызвало шквал нелицеприятных комментариев от пользователей соцсетей, особенно от россиян. Между тем, селфи на похоронах, и, зачастую, с довольным лицом, а порой и в черном платье с кокетливым декольте нередко делают жители России, не забывая ставить много-много хештегов — такие подборки приводил ряд наблюдательных СМИ. В защиту Обамы скажем, что далеко не во всех странах мира к похоронам и смерти относятся с таким глубоким трауром, как в западной цивилизации. Например, коренные жители Бали провожают своих родных в мир иной с плясками, весельем и обилием еды. К слову, и Нельсон Мандела был одним из самых улыбчивых политиков.

медведевэ

Уже не первый год на многих снимках обязательно присутствует один легендарный российский политик. Его фотографии с айфоном никогда не оставляли никого равнодушным, его встречи с американскими звездами вроде Арнольда Шварценеггера СМИ описывали как могли. Его игра в бадминтон была неповторимой. Вторую строчку в нашем рейтинге занимает селфи российского премьер-министра Дмитрия Медведева с неизменной улыбкой и айфоном. Фото оказалось так популярно, что даже взлетело в топ «Яндекса». Однако, впоследствии, карточка была удалена, несмотря на сотни тысяч лайков хохочущих и радующихся подписчиков.

канада

Следующее, четвертое место в нашей подборке занимает одно примечательное фото из многих тысяч «себяшек», запечатленных на сочинской Олимпиаде. Некий канадский болельщик получил практически в свои объятия российского президента с весьма усталой улыбкой и видевшими все глазами. Реакция интернет-пользователей вроде «мимими» была предсказуемой.

 

медведев и кадыров

Невозможно не поместить в середину рейтинга великолепную российскую троицу с Рамзаном Кадыровым, Дмитрием Медведевым и портретом Владимира Путина на стене из инстаграма чеченского главы. Без комментариев.

Хотя, впрочем, главе Чечни стоит посвятить несколько слов. Этот год для Кадырова, однозначно, был годом Владимира Путина. Он любит постить фото с кумиром в инстаграм, приводить его цитаты и благодарности президенту. Даже в день рождения Путина в Грозном устраивают грандиозный фейерверк, который жители города видят и слышат за несколько километров. Недавно чеченский лидер так распалился, что заявил о готовности выполнить любой приказ российского главы.

билл мюррей и леди гага

Шестое место — очаровательный, все больше и больше стареющий, но бодрый Билл Мюррей. На шоу Дэвида Леттермана, который уже сам по себе — звезда, актер сфотографировал себя с Леди Гагой. Ее нижнее белье осталось за кадром — ведь в телестудию она пришла без него.

жена навального

Седьмое место — селфи с грустными глазами и приоткрытыми губами жены «символа русской оппозиции» Алексея Навального Юлии. Ее супруг теперь уже осужден на условный срок, а его брат — на реальный. Между тем, политику продлили домашний арест. Так что еще долго его жена и соратники будут делать «себяшки» на фоне искривленной улыбки экс-кандидата в мэры Москвы. Интересно, сколько селфи сделают союзники и сторонники блогера во время несанкционированных акций за день до нового года?

тимати

Восьмое место. Национальный герой российского хип-хопа Тимати, президент Владимир Путин, и, конечно же, Дмитрий Медведев. «Блэк стар» скромно пишет под фото в инстаграме: «Пожалуй, селфи года». Местами Тимур Юнусов напоминает Рамзана Кадырова — любит российскую «верхушку» и танцует лезгинку под восторженные крики целевой аудитории. Проявляя сознательность, пока российский лидер запрещал иностранные явства, певец боролся с наркоманией. В частности, с Димой Биланом.

порошенко

В этом году центром обсуждений и конфликтов стали надоевшие «крымско-украинские» вопросы. В связи с чем, не грех вспомнить и о президенте Украины Петре Порошенко. Как настоящий политик, смотрящий на Запад, он не может игнорировать иностранные соцсети вроде фейсбука и твиттера. А для них нужны селфи — ибо тренд, а для «себяшки» нужна декорация в виде молодежи — «будущего страны» — все как у всех. Ну, вы поняли. Кстати, благодаря украинским перипетиям, мы обязаны разнообразным селфи с гречкой, фотографиям покупателей в переполненных гипермаркетах электроники и карточкам на фоне банковских табло с валютными курсами…

милонов и галицын в белграде

И замыкает нашу «десятку»… Кто бы вы думали? Мсье Виталий Милонов со своим единомышленником Артемием Галицыным. Само по себе фото не примечательно, но символ российской духовности и обособленности, снятый на иностранное устройство и красующийся в придуманной на Западе соцсети — это всегда сильно. Кстати, в этом году геи не так сильно волновали Милонова, он вяло реагировал на западных звезд, устало ругался на бородатую Кончиту Вурст и жалел Тима Кука. Петербургского депутата привлекли проблемы Донбасса, он стал представителем Луганской народной республики в Петербурге и неоднократно ездил на юго-восток Украины. В Сети многие видели фото Милонова с автоматом в украинской жаре с неизменной футболкой «православие или смерть». Впоследствии, однако, политик от фото открещивался и называл «фотомонтажом».

Словом, в этом году селфи стали трендом из трендов, симптомом глобализации, стирающим границы. Фотографировать себя где бы то ни было больше не стыдно, в любом уголке мира, при любом дресс-коде и мероприятии. Возможно, это шаг к новому сближению все более эгоистичной общественности и уменьшению снобизма. Однако, сильно не обольщайтесь — помните, о чем предупреждал Роспотребнадзор — вместе с селфи передаются и… вши.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!