В рамках III Международного культурного форума в понедельник представили проект Петербургской синематеки. Инициаторы проекта - режиссеры Федор Бондарчук и Александр Сокуров - рассказали, что речь идет о превращении кинотеатра "Родина" в  некий центр, где все желающие смогут посмотреть, обсудить и изучить кино. "Диалог" поговорил с одним из авторов идеи, Александром Сокуровым, о том, когда проект может быть реализован, на какой стадии он находится сейчас, и чем Синематека будет интересна "рядовым" горожанам.

фото пресс-службы ЗакСа
фото пресс-службы ЗакСа

Проект Синематеки в целом очень важен для культурного сообщества России и Петербурга, а какой интерес он представляет для простого кинозрителя?

Для рядового потребителя кино Синематека несет, в первую очередь, просветительскую функцию. Люди смогут посмотреть картины, которые просто нигде больше им не удастся найти. Синематека способна сделать кино равнодоступным для всех. А с помощью систематичной и ответственной работы люди смогут прикоснуться к искусству кино не только в Париже, но и в Санкт-Петербурге.

Могут ли мероприятия Культурного форума сыграть положительную роль в реализации проекта?

Если честно, мне пока не понятно, какую роль в этом всем играет Культурный форум и на что он сможет повлиять. На подобных мероприятиях нужно просто отлавливать членов правительства и пытаться им объяснить важность Синематеки. Ведь в такой ситуации все зависит только от того, сможем ли мы уговорить, «убаюкать», так сказать, представителей власти.

Неужели правительство так упорно игнорирует создание Синематеки?

Никакого представления о культурной программе и культурной перспективе в городе на самом деле просто нет. Для этого и организовываются такие мероприятия, как Культурный форум. А реакция администрации всегда одинакова: «Какая Синематека? А что это такое? Зачем нам это нужно? Ах, это с Запада… Ну тогда все понятно…», — начинается политика и всякий маразм, а это очень трудно преодолеть.

Как вы считаете, насколько реально создать или хотя бы приблизиться к созданию Синематеки в 2015 году?

В ближайший год это практически нереально. И назвать конкретные сроки тоже вряд ли удастся. Для того, чтобы что-то быстро и серьезно решить в русском бюрократическом обществе, нужно, чтобы президент взял конкретного чиновника, потряс его и приказал взяться за проект сегодня, и не днем позже. В городе нет авторитетных людей, которых бы в этом вопросе послушали представители власти. Возможно, такие люди есть в Москве. Но увы, мы не можем ни к кому обратиться за помощью, так, чтобы просто сразу напрямую поговорить с губернатором. Поэтому какие-то реальные прогнозы на осуществление проекта Санкт-Петербургской синематеки я дать не могу.

Беседовала Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >