4 °С
Новости Все новости

Совет по сохранению культурного наследия при Смольном одобрил концепцию реставрации Гостиного двора

03 декабря 2014 | 11:59

гостиный дворСовет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил архитектурную концепцию реставрации Гостиного двора. Решение приняли единогласно, проект представил руководитель «Архитектурного бюро: «Студия-44» Никита Явейн, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Во дворе внутреннего кольца предполагается воссоздание там парка на территории площадью в гектар. Под ним предполагается полное исключение подземного строительства, чтобы не просто травка росла, а полноценные высокоствольные деревья — это не год или два, но это будет», — сказал архитектор.

По словам Явейна, реконструкция будет поэтапной и займет десятилетия. Так, первым делом планируют отреставрировать и приспособить для использования внутреннее кольцо Гостиного двора, ранее мало кому доступное. У него будут культурно-развлекательные функции. Второй этап — это благоустройство улицы между внутренним и внешним кольцами зданий, под которой оборудуют подземный паркинг. Парк, о котором говорил разработчик, реализуют на третьем этапе. Напоследок разработчики концепции предлагают заняться внешней частью Двора, доступной всем, и оставить в ней торговые ряды.

По замыслу Никиты Явейна, внутренняя улица не будет крытой ни на одном из участков. Парк, в свою очередь, должен выполнять функцию общественного пространства для отдыха. При этом часть советских построек внутреннего кольца разберут. Линия вдоль Перинных рядов станет, как выразился архитектор, неким «Обжорным рядом», так как рядом находится несколько баров, ресторанов и кафе. Вдобавок, Явейн настаивает на том, чтобы торговля в Гостином дворе вновь стала секционной. Привычную сквозную «социалистическую» систему прохода по магазинам уберут, и бутики будут отделены друг от друга.

Отметим, примерная стоимость реализации концепции пока неизвестна. Если ее одобрят акционеры «Гостиного двора», то реконструкция может стартовать уже в 2015 году.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!