18 °С
Новости Все новости

Собачий вальс, кошачьи песни

29 ноября 2014 | 19:59

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал четвертый день международной выставки товаров и услуг для животных «Зоосфера». С самого утра в КВЦ развернулось «Зоошоу» — где каждый может приобрести домашнее животное, выступить со своим питомцем или просто провести выходной день за созерцанием разнообразных представителей фауны.

Внутри «Экспофорума» толпится огромное количество людей, отовсюду слышны самые разные звуки: от голоса ведущей очередного конкурса по грумингу кошек — до истошных криков петухов и лая собак.

Большую часть выставочного центра занимают длинные столы — на которых стоят яркие сумки и клетки разных размеров с кошками внутри. Усатые-хвостатые друзья человека в основном спят, остальные настороженно озираются на проходящих мимо людей — не упускающих возможности постучать по клетке, чтобы привлечь внимание животного.

Часть котиков выставлена на продажу, и чем дальше углубляешься внутрь выставки, тем интереснее и забавнее становятся объявления: «Котята мейн-куна ищут себе просторный дом. Очень просторный», — тонко намекает на размер животных один из баннеров. «Настоящий Джеймс Бонд, истинный британец», — гласит объявление рядом с представителями британской породы.

«Место проведения мероприятия — замечательное, вместительное, публики очень много. Но в этом и есть главный плюс и одновременно минус: мы не в первый раз выставляем кошек и котят на продажу. Здесь колоссальное количество участников и посетители хотят посмотреть всех животных, чтобы выбрать лучших. Поэтому мы здесь уже четыре часа, но люди только смотрят, ни разу еще никто не купил себе питомца», — жалуется Мария, одна из заводчиц британских кошек.

В конце, казалось бы, бесконечного ряда столов с кошками распологаются павильоны, где проходят конкурсы по грумингу. Ведущие демонстрируют питомцев, прошедших специальные процедуры, и о каждом животном можно услышать хвалебные возгласы или про «шикарные усы», или про «идеально вычесанный подшерсток». Здесь же, рядом с одним из павильонов, — мобильная студия, где можно устроить фотосессию своему любимцу. Огромный рыжий кот (как будто сбежавший от Гермионы из книг о «Гарри Поттере») с ужасом в глазах пытается понять, где же его хозяин, и почему то и дело мелькает вспышка, а перед носом машут непонятной палочкой (так животное пытаются «расшевелить» для удачного кадра).

Справа от «кошачьих» столов располагаются две сцены с трибунами: на одной из них демонстрируют кинологический фристайл (танцы с собаками), а на второй обустраивают площадку для аджилити (скоростное преодоление собаками препятствий). Трибуна зрителей танцев с собаками заполнена полностью, а возле самой сцены продолжают собираться люди. Хозяева действительно «танцуют» со своими животными — причем диапазон аккомпанемента широк: от «I love you, baby» Синатры до песенки Чебурашки о крепкой дружбе.

«Не на каждой выставке нам давали столько места для танцев, сколько предоставили здесь. Площадка соответствует международным стандартам, а это редкость. Танцевать с животным одно удовольствие. Очень разумно аджилити отгорожено от фристайла. В первый раз мы видим, что есть трибуны – это очень важно, так как работа с собаками — очень зрелищное действо. Тем более тут собрались представители самых разных школ и техник: Санкт-Петербург, Самара, Псков, Новгород и даже Москва», — сразу после тренировки со своим золотистым ретривером делится впечатлениями Анна, хозяйка и тренер пяти разных собак.

Около одного из стендов собралось много молодых людей – здесь услуги своего салона «ВИП класса» предлагает Оксана, рядом с которой бегают йоркширские терьеры в костюмчиках, с разноцветным мелированием шерсти и украшенные стразами. Вся одежда для животных здесь шьется только под заказ, а стиль для каждого питомца подбирается индивидуально.

В другом конце выставочной площадки представлены пони, овцы, курицы и кролики. Хотя привычным деревенским животным отведено намного меньше места, чем тем же кошкам – они не уступают им по громкости. Именно здесь собралось больше всего детей: потрогать кроликов и прокатиться круг на лошадке хочется многим маленьким посетителям.

Среди вольеров с курицами и овцами зажат небольшой стенд, представляющий салон по продаже бабочек.

«Сегодня необычные домашние животные – это ноу- хау. Кошечки, собачки и кролики сейчас отходят на второй план, а пауки, змеи, и, главное, бабочки приобретают небывалую популярность. Конечно, в домашних условиях они живут не очень долго, но это необычные и экзотичные животные, а главное – востребованные», — рассказывает хозяйка салона.

«Зоошоу» в «Экспофоруме» невольно вызвало ассоциации с библейским Ноевым ковчегом, только с ковчегом «наоборот». Кажется, что здесь действительно собрали «по паре тварей» со всего света — но только и люди, и животные пребывают в приподнятом настроении.

Подготовила Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

«Зоошоу» состоится в «Экспофоруме» (Петербургское шоссе, 64/1) и в воскресенье, 30 ноября — с 10:00 до 19:00.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!