15 °С
Новости Все новости

Константин Симонов: Цены на нефть падают не из-за решения ОПЕК, а из-за сознательной политики США

28 ноября 2014 | 19:29

Снижение цен на нефть обусловлено не решением ОПЕК сохранить действующие квоты добычи «черного золота», а политикой Соединенных штатов Америки. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Ключ к рыночным ценам находится не в Эр-Рияде, и не в Каракасе, и не в Тегеране, а в Вашингтоне. В этом плане Соединенные штаты уже давно сконструировали такую систему, которая позволяет манипулировать за счет так называемого рынка нефтяных фьючерсов. Дело в том, что рынок «бумажной нефти», то есть спекулятивных ценных бумаг, просто на порядок больше, чем рынок «физической» нефти. Поэтому ошибаются те, кто считают, что цены на нефть зависят от объема спроса «физической» нефти и объема предложения нефти. США сократили политику количественного смягчения и начали деньги из рынка нефтяных фьючерсов забирать. Отсюда и падение цен как на нефть, так и на другие сырьевые товары», — считает эксперт.

Симонов добавил, что Саудовская Аравия также никогда не была «другом» для России.

Как сообщал ранее «Диалог», ряд экспертов и СМИ связали резкий обвал цен на топливо с решением ОПЕК не увеличивать суточную квоту добычи нефти, которое было принято в пятницу. Согласно данным лондонской фьючерсной биржи ICE Futures, в пятницу цена барреля нефти Brent упала до 72 долларов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!