15 °С
Новости Все новости

Геннадий Шмаль: На решение ОПЕК повлияли Саудиты, которые не хотят потерять свой рынок

28 ноября 2014 | 18:12

Решение ОПЕК о сохранить нынешние квоты добычи нефти приняли в основном Саудиты, которым важно сохранить свой топливный рынок целостным. Таким мнением с ИА «Диалог» поделился президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Сегодня на рынке нефти больше, чем нужно. Поэтому Саудиты, которые являются в ОПЕКе главными, решили не терять свой рынок, потому что, во-первых, если уменьшить добычу, кто-то может к ним так сказать «залезть». Во-вторых, они хотят посмотреть как все остальные сработают в этих условия, хотя сам бюджет их страны составлен из расчета чуть более 100 долларов за баррель. Поэтому они тут кое что, безусловно, теряют», — заключил эксперт.

Шмаль также отметил, что в случае, если рассматривать российский бюджет в рублевом эквиваленте, РФ от данной позиции ничего не теряет, несмотря на сложную ситуацию для нефтяных компаний.

«Бывали случаи, когда баррель стоил меньше 20 долларов и мы выжили и не погибли. Я считаю, что катастрофы не будет», — добавил он.

Как сообщал ранее «Диалог», из-за решения ОПЕК не уменьшать суточную квоту добычи нефти, цены на топливо сильно снизились. Так, согласно данным лондонской фьючерсной биржи ICE Futures на пятницу, цена барреля «черного золота» марки Brent упала до 72 долларов, а WTI — до 68 долларов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!