1 °С
Новости Все новости

Андерс Халлгрен: Собаки научили меня, что нужно следовать своей природе

28 ноября 2014 | 15:46

Знаменитый шведский зоопсихолог и тренер собак Андерс Халлгрен — это живая легенда. Многие ветви современной психологии и дрессировки собак были заложены именно им. После своей многочасовой лекции на международной выставке «Зоосфера» в петербургском «Экспфоруме» он рассказал корреспонденту «Диалога», как научиться общаться с четвероногими друзьями и понимать их с первого звука.

Говорят, что собака — друг человека. Как научиться разговаривать со своим другом на одном языке? Как научиться доносить до него свои мысли и понимать, чего он хочет?

Этот вопрос именно к средствам массовой информации, только они могут объяснить людям, что надо делать. Но для этого у них должен быть тот, кто знает и умеет работать с собаками в правильном ключе. Чем больше журналисты будут освещать эту тему в печатных СМИ или Интернет-изданиях, тем больше людей научатся вести себя правильно в отношении своих питомцев. Они будут говорить другим людям, давать советы по поводу того, как вести себя в той или иной ситуации. Так произошло, когда я выступал на телевидении в Швеции. После этого возникло очень много специалистов, которые знали, как нужно разговаривать с собаками, они просто стали делиться своими знаниями на этот счет.

Влияет ли менталитет хозяина на процесс дрессировки? Отличаются ли между собой методы дрессировки собак в Швеции и России, а также владельцы и их питомцы?

На самом деле, это больше зависит от времени: раньше считали, что хозяин должен доминировать над собакой. В настоящее же время многие уверены, что это необязательно. Люди меняются со временем и в процессе обучения, но так как Россия очень большая страна, то, видимо, здесь это займет гораздо больше времени.

А все ли собаки поддаются дрессировке? Есть ли какая-либо разница между дрессировкой бездомной собаки и выращенной в домашних условиях с самого детства?

У нас в Швеции нет бездомных собак, но такой опыт у меня был в США, когда я там работал. Я считаю, что если собака была социализирована к людям до возраста восьми недель, тогда она может обучаться. Если она не социализирована, то с ней очень трудно работать. Конечно же, существует разница между породами собак. Самая главная психологическая особенность собак — это их способность к обучению. Обычные собаки смогут выучить смысл от 200 до 300 слов.

Расскажите, пожалуйста, о разработанном вами новом методе, подразумевающем положительное отношение к собаке и отрицающем какое-либо проявление агрессии к ней. В чем его специфика?

В процессе обучения собак я обнаружил, что работать с ними с помощью лакомства очень легко и просто. Самое главное, на что прошу обратить внимание, нужно не реагировать на симптомы, а смотреть на корни того, откуда возникает агрессивное поведение у собаки, потому что в основе может лежать очень многое — в частности, боль. Также, безусловно, очень важна умственная занятость собаки.

Научили ли вас собаки в процессе обучения чему-либо? Что бы переняли у них, какой опыт для своей жизни?

О, я постоянно у них учусь! (смеется) На самом деле собаки очень многому меня научили. В основном, как следовать своей природе, каким образом обращаться друг с другом, как решать проблемы. Например, если собака рычит, чаще всего это не проявление доминирования или агрессии, а коммуникация. Она пытается вам сказать: «Послушай, мне это не нравится». Таким образом, вы можете посмотреть на процесс обучения под другим углом и подумать, что собака пока вам не доверяет, поэтому нужно что-то сделать — достать лакомство или теннисный мячик, чтобы завоевать ее доверие.

Беседовали Андрей Куликов, Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!