Новости Все новости

Александр Фролов: Решение ОПЕК сохранить нынешние квоты добычи нефти скажется в основном на США

28 ноября 2014 | 17:25

фроловОт решения ОПЕК не увеличивать суточную квоту добычи нефти пострадают в основном США и Канада. Такую точку зрения высказал в комментарии ИА «Диалог» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Больше всего пострадают наименее защищенные, то есть, наименее рентабельные проекты. Это проекты как в Соединенных штатах Америки, так и в Канаде. Опосредовано будет оказано влияние на экспортные проекты в Австралии, но это больше связано с природным газом. Однако во многом происходящее бьет именно по сланцевой нефти. < …> Надо заметить, что ряд производителей в США уже сокращают планы по бурению на нефть на будущий год. Это [решение ОПЕК], на мой взгляд, возможность подвинуть соединенные штаты Америки и впоследствии, когда их объемы будут выбита занять их ниши», — заявил эксперт.

Что касается российского топливного рынка, по мнению Фролова, на нем ситуация никак не отразится. По его мнению, большинство проектов в РФ имеют хорошую экономику.

«Недавно в «Лукойле» заявили, что и при 25 долларах их месторождения останутся рентабельными. Платформа «Приразломная», принадлежащая «Газпрому», при 10 долларах будет рентабельна. Это не в данный момент, а при выходе на плановые показатели. Наша нефтяная отрасль вполне себе переживет резкое снижение цен на нефть, тем более, на мой взгляд, оно не будет столь продолжительным», — заключил эксперт.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу цена барреля нефти Brent упала до $72, а WTI — до $68. Ряд экспертов связывает такую тенденция с решением ОПЕК по квотам.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!