19 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: После подписания соглашения по газу рубль уже не будет так сильно падать

31 октября 2014 | 18:30

Подписанное в четверг соглашение России, Украины и Евросоюза по поставкам газа обеспечит дальнейшее снижение темпов падения рубля. Скорее всего, теперь отклонения от курса будут «копеечными». В этом уверен экономист Николай Межевич. Свою точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Честно говоря, я думаю, что рубль «налетался» достаточно и такого быстрого падения уже не будет. Но какие-то незначительные копеечные колебания возможны. Думаю, основания для таких неожиданных скоростей, что были раньше у рубля,все-таки не будет. Соглашение затормозило падение.Тем более, если к октябрьским темпам падения присоединятся еще и ноябрьские, ситуация будет угрожающей, и это вопрос о том, в какой степени ЦБ контролирует ситуацию», — подчеркнул специалист.

Как пояснил эксперт, российская сторона наверняка изначально рассчитывала, что этот шаг положительно скажется на колебаниях рубля. По словам Межевича, у России еще не было подобных прецедентов, что в ключевой сезон поставки газа в Украину были бы прекращены.

«Я бы не стал на этом основании делать долгосрочный прогноз даже на месяц. Потому что слишком много обстоятельств внешнего и внутреннего характера», — уверен Николай Межевич.

Как сообщал ранее «Диалог», Центробанк спрогнозировал снижение курса евро по отношению к российской валюте на два рубля в ближайшие выходные. Добавим, остановка непрекращающегося в течение нескольких недель падения рубля совпала с подписанием соглашения, согласно которому Украина обязуется выплатить долг за газ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!