6 °С
Новости Все новости

Игорь Юргенс: Соглашение по газу сыграло роль в падении евро, но курс рубля все же зависит от фундаментальных факторов

31 октября 2014 | 17:44

Подписанное накануне соглашение России, ЕС и Украины отразилось положительным образом на курсе рубля по отношению к евро, однако судьбу российской валюты по-прежнему определяют фундаментальные факторы. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Игорь Юргенс.

«Какую-то положительную роль подписание трехстороннего соглашения сыграло в том, что евро пошел вниз. Но фундаментальные факторы, которые определяют курс рубля, не изменились. Мы по-прежнему считаем, что курс зависит от нефти, а она имеет тенденцию к стагнации. Думаю, цена ее будет на уровне 80-95 долларов за баррель длительное время. Мы по прежнему считаем, что не диверсифицированная экономика производит очень мало добавочного продукта, в среднем, в 10 раз меньше, чем США», — уверен он.

По прогнозу специалиста, тенденция к снижению и повышению у рубля сохранится. При этом наибольший каталитический эффект на падение курса рубля по отношению к евро и доллару оказали санкции.

«Если санкции ослабеют или будут отменены после соответствующих договоренностей, то два рубля или даже побольше у нас получится отыграть. Но без крупных реформ в российской экономике капитальные причины падения рубля не разрешить», — добавил Юргенс.

Напомним, впервые за последние несколько недель курс евро к рублю существенно пошел на спад. Согласно прогнозу Центрального банка, 1 ноября он снизится примерно на 2 рубля.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!