20 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: На укрепление позиций рубля соглашение по газу почти не повлияло

31 октября 2014 | 18:59

буничРоссийская национальная валюта окрепла на короткое время из-за спекуляции участников рынка, которые наверняка знали про грядущее повышение ключевой ставки Центробанком до 9,5%. При этом подписанное накануне Украиной, Россией и ЕК соглашение по газовым поставкам на курс рубля почти не повлияло. Об этом в комментарии ИА «Диалог» заявил экономист Андрей Бунич.

«Вчера, думаю, участники рынка уже знали, что будет повышаться ставка Центрального банка, которую сегодня повысили на полтора пункта. И поэтому, естественно, стоимость денег повысилась и пошла игра в обратную сторону. Думаю даже, что участники рынка ожидали еще более жесткого повышения ставки и поэтому, когда было объявлено, что она повышена до 9,5%, рубль продолжил падение и торгуется а доллару и евро практически на тех же уровнях, что и на днях. Фактически, это была короткая спекулятивная ситуация, и даже ставка в 9,5% не остановила то, что длится уже несколько недель», — считает Бунич.

По словам экономиста, гораздо больше на курс рубля оказал влияние отъем «Башнефти» у АФК «Система» через суд. Однако подобных факторов слишком много, и ни один из них не сравнится с действиями Центрального банка.

Напомним, ЦБ опубликовал прогноз, согласно которому евро впервые упадет по отношению к рублю в эти выходные. По расчетам специалистов, стоимость европейской валюты снизится примерно на два рубля. Отметим, на протяжении нескольких недель рубль безостановочно терял свои позиции по отношению к евро.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!