19 °С
Новости Все новости

Украина готова платить по 378$ за тысячу кубометров газа до конца года

30 октября 2014 | 18:45

Газопроводик красивыйДо конца текущего года Украина готова покупать российский газ по цене 378 долларов США за тысячу кубометров. Об этом стало известно в четверг, 30 октября.

«Сейчас мы пришли к позиции, что цена будет определяться по формуле, которая зафиксирована в контракте. По этой формуле цена газа зависит от стоимости нефти, которая сейчас существенно подешевела. Это означает, что в последнем квартале этого года цена на газ будет 378 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале следующем году — 365 долларов», — написал на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Добавим, по данным СМИ, министерство энергетики России также подтвердило достигнутые договоренности, о которых заявил Яценюк.

Как пояснил глава украинского правительства, если будет подписан соответствующий трехсторонний протокол, «Газпром» будет оплачивать транзит газа через Украину и перечислять эти средства на счет «Нафтогаза». При этом гарантом исполнения Россией своих обязательств выступит Еврокомиссия. Добавим, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что договор российская сторона подпишет только в том случае, если европейские и украинские партнеры согласуют протокол о финансовых гарантиях оплаты топлива.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!