18 °С
Новости Все новости

Агент артистов: Кому-то дано быть звездой, а кому-то дано этой звезде помогать

30 октября 2014 | 10:30| I like my job

Наш герой — Геннадий Боголепов — один из немногих людей в Петербурге, которым удается не только лицезреть знаменитостей на обложках журналов, но и встречаться с ними лично. Гена работает агентом артистов, как русских, так и иностранных, а значит, иногда проводит с ними 24 часа в сутки и даже завязывает крепкую дружбу. Герой согласился рассказать «Диалогу» о своей профессии и вспомнить странные и забавные истории, в которые попадали селебрити в России.

райдер

«Это крайне нервная работа, но она очень затягивает»

До недавнего времени я работал буккером – то есть оформлял и привозил артистов в Петербург. Теперь моя профессия – агент. Уже со стороны музыканта я продаю концерты, обеспечиваю их приезд в города, организовываю туры. В том числе, в круг моих обязанностей входит работа с райдерами, то есть я контролирую выполнение всех условий, необходимых артисту, технических и бытовых. Это крайне нервная работа, но она очень затягивает. В этой сфере я тружусь с 2005 года и бросать это дело не собираюсь, так как я счастлив, что могу заниматься тем, что по-настоящему люблю.

«Каждый агент сам выбирает, как общаться со своим артистом»

Когда ты работаешь с известным творческим человеком, нужно определиться, как сделать ваше сотрудничество более плодотворным и как работать в команде. Каждый агент сам выбирает, каким образом общаться со своим артистом: как с другом или как с боссом. С кем-то ты строго соблюдешь субординацию, потому что артист сам предпочитает быть максимально дистанцированным от работающих на него людей. Кому-то, наоборот, комфортнее, когда твоими интересами занимается ближайший человек. Я, будучи артистом, предпочел бы, чтобы моим менеджером был друг. Тогда мне не приходилось бы объяснять какие-то личные вещи, называть причины своих поступков, потому что друг и так хорошо тебя знает и все понимает. Эта работа — помогать артистам и во многом посвящать себя им. Но я не считаю, что подобное занятие как-то оскорбляет амбиции агентов, потому что кому-то дано быть звездой, а кому-то дано этой звезде помогать.

«Иностранные знаменитости намного проще отечественных»

В 2006 году я работал с группой «Ladytron», и так получилось, что мы очень подружились и до сих пор созваниваемся, общаемся и даже видимся, когда появляется возможность. Хотелось бы отметить, что, в принципе, иностранные знаменитости намного проще отечественных, в них меньше «звездности», что ли. Я очень мало работал с русскими артистами, но те селебрити, с которыми мне приходилось сталкиваться на различных мероприятиях, например Дима Билан, Сергей Лазарев – это самые настоящие «звезды»: обязательно должна быть машина S-классa, толпа охраны и «особое отношение». Вообще, чаще менеджеры оказываются намного истеричнее и неприятнее самого артиста. Они вместо своих подопечных предъявляют претензии и устраивают скандалы, чтобы организаторы бегали и все исправляли, но в этом-то и заключается их работа.

«Обязательно нужна черная туалетная бумага»

В 2005 году на «Стереолете» в райдере у группы «Pink Grease» я нашел пункт, требующий два ведра очищенных конфеток «M&M’s». На самом деле, как человек, который теперь сам принимает непосредственное участие в создании райдера для артиста, я понял, что все эти безумные пункты нужны либо для того чтобы пошутить, либо чтобы привлечь внимание. Иногда список пожеланий может быть просто огромным – как целая книга, которую принимающей стороне нужно изучить. И где-нибудь в середине этой книги, незаметно, маленьким почерком вписано, что обязательно нужна черная туалетная бумага. Промоутер связывается с артистами и объясняет, что нам не удалось найти черную бумагу, или мы не можем очистить конфеты. Они же растрескаются все! В этот момент агент видит, что встречающая сторона действительно читала райдер, люди там правда серьезно готовятся к приезду артиста, после чего со спокойной душой отвечает: «Нет, вот этого на самом деле не надо, не заморачивайтесь».

райдер2

«Концерт состоится в любую погоду»

За все время, пока я работаю с артистами, происходили разные ситуации, но ни разу не было отмены концертов. Был один момент, когда незадолго до выступления менеджер одного известного музыканта подошел ко мне с засаленной бумажкой, на которой были перечислены семь видов наркотиков, и было сказано, что не будет этого – не будет концерта. Я, не раздумывая, ответил: «Хорошо, концерт отменяется, но в контракте такая ситуация не прописана, поэтому давайте решать, каким образом нам будут возвращаться деньги, раз мероприятие отменяется по собственному желанию». Менеджер сразу же поменял свое отношение к делу. Другой концерт как-то раз должен был проходить на Крестовском острове, под открытым небом. Однако незадолго до выступления начался ураган. За 15 минут до старта ветром снесло гримерку и половину сцены. Мы за два часа совершили марш бросок, перенесли все мероприятие в один из закрытых клубов в центре, перевезли все оборудование и всех людей, провели еще один саунд чек. Люди, конечно же, были недовольны, что пришлось ждать, но концерт прошел в тот же день, хоть и с большой задержкой.

«Вообще артисты – люди творческие, учудить могут что угодно»

Как-то раз один из моих артистов потерялся. После концерта клавишник одной британской группы познакомился с прелестной барышней. Они выпили и пошли гулять-любоваться Петербургом. Наслаждались городом ребята до восьми утра, а у нас был самолет в десять. Вдобавок, у артиста сел телефон, он в незнакомом городе, не знает где отель, не говорит по-русски. У всех началась дикая истерика. Я даже думал звонить в полицию, искать его вместе с ними. Но наш музыкант все же более или менее вспомнил примерное название отеля, взял такси и вернулся за 2-3 минуты до отбытия в аэропорт.

Вообще артисты – люди творческие, они учудить могут что угодно. Были как-то раз ну очень веселые ребята. То, что они сильно напились перед концертом, и во время самого выступления солист разбил себе лоб об микрофон – это еще ничего. У артистов была гримерка с очень высокими потолками, и на высоте где-то 4-5 метров над полом располагалась вентиляционная шахта. После концерта музыканты еще выпили, и начали бегать по гримерке в одних трусах, безобразничать и придумывать, что бы такое учудить. Они нашли лестницу, залезли в вентиляционную шахту и по ней перебрались в соседнюю гримерку к другой группе. В общем, вылезли они оттуда в одном белье, все грязные, пыльные, поцарапанные, чем очень напугали других артистов. После этого ребята, как ни в чем не бывало, побежали смывать с себя всю грязь в Неву. Когда стоишь и наблюдаешь, как известная музыкальная группа купается перед тобой в Неве, а потом вместе с ними едешь дальше веселиться до самого утра, понимаешь – какая же веселая у тебя работа.

Текст и иллюстрации — Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!