12 °С
Новости Все новости

Валентин Землянский: На практике газовый план Порошенко реализовать невозможно

29 октября 2014 | 17:59

землянскийНа сегодняшний день даже крайние меры не помогут реализовать новый план поставок газа, предложенный Петром Порошенко. Таким мнением с ИА «Диалог» поделился независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нужно рассматривать этот вопрос в двух плоскостях – теоретической и практической. С теоретической точки зрения — все верно, для страны, которая является энергозависимой – план Порошенко очень хорош. Но с практической стороны, на сегодняшний день это мало реализуемо. Можно конечно попробовать нарастить европейские поставки до 30 %, чтобы план приблизился к реальности или снизить уровень потребления внутри страны. Но объективно пока никаких других реальных поставщиков кроме российской федерации у нас просто нет. Ни добыча сланцевого газа, ни что другое эту ситуацию не изменит», — пояснил эксперт.

Так же Землянский добавил, что прежде чем решать энергетические проблемы, Украине стоит заняться урегулированием ситуации внутри страны.

«Все проблемы лежат у нас внутри самой страны, нужно начать с них, тогда остальные отрасли подтянутся, энергетическая в том числе. «Начните перестройку с себя», – как говорил Михаил Сергеевич Горбачев», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, в среду «Блок Петра Порошенко» предложил новые условия поставки газа на Украину. Новый план должен сделать страны энергонезависимой, а так же увеличить конкуренцию среди поставщиков и уменьшить изоляцию украинского экономического рынка.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!